Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах

По данным Л. С. Беляковой, изучавшей реакцию непосредственно после блокады, у 75% больных температура тела повышалась на 0,2—0,3°. У небольшой части больных повышение достигало 0,5—0,6°, а у одной больной температура по вышалась на 1°. Измерение артериального давления показало, что оно в височной артерии у 60% больных повышалось после блокады на 10—20 мм, а у 8% — понижалось; в плечевой артерии повышение наблюдалось несколько реже. Понижение давления отмечалось преимущественно у больных гипертонией.

Наряду с вегетативной реакцией больные обычно отмечают улучшение общего состояния, уменьшение или исчезновение головной боли, головокружения. Если блокада была сделана неправильно, то вегетативные реакции, а также улучшение в состоянии больного не наступали. Особенно показательны в этом отношении наблюдения при повторных блокадах, когда лишь после нескольких неудачных попыток удавалось провести блокаду по указанным выше правилам. Лишь у небольшой части больных вегетативная реакция отсутствовала и при правильной методике блокады.

В 1952 г. доложили на Всесоюзной конференции оторино-ларингологов о наших наблюдениях при лечении этим методом различных патологических состояний. Отмеченная нами тогда высокая эффективность при рефлекторных головных болях и головокружениях, а также при вазомоторных ринитах полностью подтверждается опытом последующих лет как нашим, так и наших сотрудников в ряде лечебных учреждений.

При тугоухости и субъективном шуме результаты в целом значительно более скромны. По это относится только к количественной стороне. Исчезновение шума или резкое ослабление бывает примерно только у одной пятой больных, причем результат не всегда бывает стойким, требуются повторные блокады. Не только исчезал шум, но слух улучшался — от восприятия разговорной речи менее 0,5 м до 3—4 м. Это имело место при отосклерозе, кохлеарном неврите, болезни Меньера и хроническом катаре среднего уха.

внутриносовая новокаиновая блокада

Оценивая эффективность внутриносовой новокаиновой блокады при шуме в ушах и тугоухости, нужно учитывать, что больные до этого безрезультатно лечились всевозможными медикаментозными и физиотерапевтическими методами, а некоторым производилась новокаиновая блокада по иной методике. Преимущества нашей методики объясняются, по-видимому, тем, что при ней блокируется богатая сеть нервнорецепторпых приборов нервов. Блокирование выключает богатейшую чувствительную рефлексогенную зону и тем самым прекращает поступление отсюда нервных импульсов в кору мозга.

Внутриносовая блокада является безопасной и легко переносимой манипуляцией. Остается сказать несколько слов о лечении тугоухости, в основе которой лежит дегенеративная атрофия специфической нервной ткани в улитке или стволе кохлеарного нерва. Как показали экспериментально-гистологические исследования, слуховой нерв обладает, по сравнению с другими черепными нервами, наименьшей регенеративной способностью.

Излечение возможно только в том случае, если не наступила еще дегенерация паренхимы, т. е. в начальных стадиях. Отдельные случаи излечения стойкой глухоты объясняются, по-видимому, истерической их природой и нисколько не могут опровергнуть высказанное положение.

Известная безнадежность в лечении стойких поражений нервной ткани и значительные перспективы в начальных фордах диктуют настоятельную потребность в раннем применении терапевтических средств. Правильная и рациональная герапия в отдельных случаях может привести если не к выздоровлению или улучшению слуха, то по крайней мере к предупреждению дальнейшего ухудшения. Ясно, что эта терапия должна быть направлена в первую очередь в сторону устранения или нейтрализации причины заболевания и однозременно к созданию более благоприятных местных условий (питание, давление и т. д.). Терапия должна, таким образом, обосновываться этиологией и патогенезом данного заболевания.

Интересной является попытка «физиологического» воздействия на орган слуха с терапевтической целью звуками высокой частоты (Е. А. Копилиович и М. А. Цуккерман) и «бомбардировка» органа слуха тонами, соответствующими по высоте субъективному шуму.

Мы совместно с А. В. Корчагиным и Ф. Д. Шейхон начали проводить лечение субъективных шумов тонами, близкими к высоте субъективного шума. Количество наблюдений и их длительность невелики. Всего прошло 20 больных с различными заболеваниями уха. Шум исчез только у 3 больных, а у 3 отмечено значительное улучшение. Положительный эффект отмечен у четырех — со звукопроводящей тугоухостью, при высоте шума не выше 512 гц и интенсивности 15—20 дб; у 5-го больного катаром среднего уха шум интенсивностью в 60 дб значительно уменьшился, а у шестого при высоте шума 8192 гц и нормальном слухе шум исчез. Механизм терапевтического действия звуков неясен.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.