Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах

Если при среднем гнойном отите видимые при отоскопии изменения не отражают не только участия внутреннего уха, но и нарушения звукопроводимости, то еще в большей мере это относится к хроническим катаральным заболеваниям среднего уха, в том числе к адгезивным процессам. Как часто приходится удивляться хорошему слуху у больного при резком втяжении барабанной перепонки и больших рубцовых изменениях, наличии спаек и при сохранившейся под вижности лишь небольшой се части.

И, наоборот, совершенно неожиданно выраженная тугоухость звукопроводящего характера обнаруживается при незначительных изменениях барабанной перепонки, небольшом втяжении и хорошей подвижности (мы, конечно, имеем в виду больных, у которых по клинике и течению процесса можно исключить отосклероз).
Что касается картины поражения слуха, то при известном разнообразии при хронических катаральных отитах можно выделить типичные группы. Представление о них дают приводимые, четыре аудиограммы.

нарушение слуха
Первый тип аудиограммы при катаральном отите

На первой аудиограмме дана кривая воздушной проводимости пологая, восходящая, а кривая костной проводимости нисходящая от звука С2048. До звука С1024 имеется большое расстояние между линией воздушной и костной проводимости. Эта аудиограмма в целом характерна для поражения звукопроводимости.

нарушение слуха
Второй тип аудиограммы при катаральном отите

Вторая аудиограмма представляет собой двускатную кривую для воздушной проводимости. На низкие звуки имеется еще значительная разница между воздушной и костной проводимостью; начиная с С4096 имеется некрутой спад воздушной и костной проводимости. Здесь можно говорить о ранней стадии вовлечения улиткового нервного аппарата.

нарушение слуха
Третий тип аудиограммы при катаральном отите

На третьей аудиограмме, полученной у больного с адгезивным процессом в среднем ухе, имеется нисходящая кривая со значительным понижением восприятия высоких звуков. Костная проводимость намного лучше, чем воздушная; расстояние между их кривыми сохраняется на всем диапазоне. Здесь можно говорить о резком ухудшении звукопроводимости, возможно, в результате фиксации молоточка, наковальни или анкилоза стремени, а также о ранней стадии поражения улитки. О последнем говорит небольшое понижение восприятия высоких звуков через кость.

нарушение слуха
Четвертый тип аудиограммы при катаральном отите

Наконец, на четвертой аудиограмме обе кривые восприятия — через воздух и кость — являются круто нисходящими, обрывающимися; разница между ними, начиная с С1024 невелика. Преобладание костной проводимости над воздушной на тоны до С1024, а также отрицательный опыт Рин-пе наряду с выраженными отоскопическими изменениями при резком понижении костной проводимости на высокие звуки — все это говорит о комбинированном поражении среднего и внутреннего уха.

Вовлечение в процесс внутреннего уха наблюдается при хроническом катаре весьма часто: по нашим данным, даже чаще, чем при гнойном отите. Интересно, что степень поражения звуковоспринимающей функции нередко превосходит понижение звукопроводимости, как это видно на третьей и четвертой аудиограммах.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: