Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости

Об успешном лечении витамином А отосклероза, болезни Меньера, неврита слухового нерва, старческой тугоухости и т. д. сообщает Нагер. Больные получали в течение 6 недель 2 раза в педелю по 1 ампуле высокой концентрации этого витамина (300 000 единиц). Автор высказывает мнение, что витамин А содействует сохранению остаточного слуха; однако, ни материал автора, ни длительность наблюдений не дают оснований для такого вывода.

Достижением последних лет является выяснение роли патологических изменений жидкости внутреннего уха в происхождении преходящих или стойких расстройств слуховой функции с явлениями раздражения или выпадения. В связи с этим оправдывает себя ряд мероприятий, имеющих своей целью косвенно воздействовать на впутрилабиринтпое давление. Наилучшие результаты достигаются назначением бессолевой и безводной диеты, мочегонных средств, т. е. улучшением водного обмена.

Не обошлось при этом без необоснованной переоценки этого метода лечения, что повлекло за собой безразборчивое применение тканевой терапии. Для характеристики результатов тканевой терапии приведем ссылки на некоторые работы. А. Я. Тартаковский применял водный экстракт алоэ; он вводил его в течение месяца ежедневно по 1 мл. Наилучший результат получен при адгезивных процессах, развившихся после перенесенных воспалений барабанной полости. У 6 больных из 10 улучшился слух и уменьшился или исчез шум.

терапия тугоухости

У 5 больных производилось, кроме алоэ, продувание ушей и грязелечение и поэтому трудно оценить роль алоэ. При адгезивных катарах, осложненных невритом, результаты были менее благоприятными; при чистых же формах неврита у 8 больных из 18 были получены положительные результаты.
Весьма хорошие результаты при кохлеарном неврите получены И. М. Бураковым и Р. К. Усмановым подсадкой консервированной ткани алоэ. У 20 больных (из 30) слух значительно улучшился.

А. К. Хаиамиров лечил подсадками 128 больных с поражением слуха различной этиологии. По его данным, этот метод оправдывает себя при хроническом катаре среднего уха и кохлеарном неврите. А. А. Аткарская располагает наибольшим количеством наблюдений. 309 больным, страдающим различными формами тугоухости, проводилось лечение подсадками. Для этой цели употреблялись ткани пуповины, селезенки, яичка, надпочечника. Из 194 больных, у которых имелись катаральные или адгезивные процессы в среднем ухе, значительное, по словам автора, улучшение слуха (10—30 дб) отмечено у 17 больных; у этих больных не было адгезивного процесса.

Очевидно, что между улучшением слуха па 10 дб и на 30 дб имеется столь большая разница, что вряд ли можно их объединить в одну группу. В частности колебания на 5—10 дб находятся в физиологических пределах и их нельзя рассматривать как значительное улучшение слуха. Из 63 больных с кохлеарным невритом, судя по таблице, приводимой автором, значительное улучшение слуха имелось у 45. Такой результат можно было бы считать блестящим. Однако ознакомление с текстом создает несколько иное представление. Улучшение, как оказывается, у многих имело чисто субъективный характер и не подтверждалось аудиометрически; лишь у некоторых оно обнаруживалось при исследовании камертонами, речью и т. д. При отосклерозе эффект еще менее выражен.

Позволю здесь привести результаты лечения подсадками, полученные А. В. Корчагиным у группы страдающих тугоухостью, находившихся в течение длительного времени до и после лечения под нашим наблюдением. У этих больных был обеспечен периодический аудиометрический контроль. При кохлеарном неврите (32 больных) результаты лечения оказались более чем скромными. Улучшению слуха у отдельных больных противостоит усиление шума и ухудшение у единичных других. При отосклерозе наблюдалось временное улучшение. Стойкий и благоприятный эффект отмечен у части больных при хронических катарах среднего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: