Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите

60 лет назад В. Урбанчич разработал метод упражнений слуха у глухих. В этих упражнениях он усматривал возможность активирования слухового нерва, который у глухого находится в бездеятельном состоянии. Восторженные его отзывы об этом методе не разделялись современниками. Состояние слуха до начала упражнений и после их окончания, по данным ряда авторов, не обнаруживало изменений.

Положительные отзывы о слуховых упражнениях имеются в работах отечественных авторов. Горячим сторонником реэдукации слуха явился Н. В. Белоголовое. В течение ряда лет он производил с помощью тон-генератора упражнения слуха при различных формах тугоухости и получил прекрасные результаты. Так, при отосклерозе улучшение слуха достигнуто у 20%, а при неврите у 34% больных. Работа авторитетного автора повлекла за собой оживление интереса к реэдукации, которой замялся ряд авторов. Однако их исследования не подтвердили особое значение реэдукации как метода улучшения слуха (С. И. Вульфсон, Е. Л. Шпайер и Т. С. Тарасенко).

Во время войны мы занимались реэдукацией при контузионной глухоте. Мы располагаем рядом наблюдении, где после реэдукации очень громкими звуками больные в раннем после контузионном периоде давали быстрое улучшение и восстановление слуха.
Хороший эффект мы наблюдали и у ряда лиц, страдающих тугоухостью, у которых можно было исключить психогенный характер заболевания.

Небольшие сдвиги в аудиограмме могли явиться следствием того, что больные начинают более внимательно и сознательно относиться к аудиометрии. Во всяком случае данные, полученные при современных исследованиях с помощью объективной аудиометрии, не подтверждают значительное улучшение тонального слуха после реэдукации. Повышение в результате тренировки комбинационной способности — синтеза может в известной мере компенсировать этот дефект.

Тренировка у глухих детей с остатками слуха имеет своей задачей максимальное использование этих остатков различными способами и развитие на их базе разборчивого восприятия слов и фраз. Этот вопрос хорошо освещен в монографии Ф. Ф. Pay, Л. В. Неймана и В. И. Бельтюкова.

реэдукция слуха у детей

Нарушения слуха при среднем отите

Острое воспаление среднего уха, как и острый катар, сопровождается обычно значительным ухудшением слуховой функции. Характер и степень тугоухости в острой стадии зависят от глубины и протяженности воспалительных изменений в среднем ухе и интоксикации внутреннего уха. В. И. Воячек более 50 лет назад выявил в результате углубленного исследования характерные особенности этой тугоухости, заключающиеся в равномерном понижении восприятия всех тонов через воздух. Тугоухость в большинстве случаев достигает значительной степени, шепотная речь не воспринимается.

М. С. Зиненберг обследовала 200 больных с различными процессами в среднем ухе. По ее данным, потери воздушной проводимости более выражены па высокие звуки.

После затихания воспалительного процесса слух в большинстве случаев возвращается к норме. Нередко остается незначительное понижение вследствие небольших остаточных явлений: втяжение барабанной перепонки, воспалительные изменения в слизистой оболочке среднего уха. В части случаев остается резкое понижение слуха. Это имеет место при наличии стойкой перфорации барабанной перепонки с постоянным или периодическим гноетечением из уха, при хроническом катаральном процессе в среднем ухе с образованием спаек и сращений. Таким образом, тугоухость во время острого среднего отита чаще имеет временный характер; стойкая же тугоухость обязана возникшим во время или после отита патологоаиатомическим изменениям в среднем ухе и в барабанной перепонке. Степень тугоухости при хронических отитах варьирует в больших пределах — от почти нормального слуха до почти полной глухоты.

Понижение слуха может быть в значительной степени обусловлено вовлечением в процесс внутреннего уха. В этом случае имеет значение не столько характер морфологических изменений в слизистой оболочке среднего уха, сколько новое обстоятельство — проникновение токсинов и микробов через окна лабиринта. Это имеет место преимущественно во время обострения хронического отита или же во время острого отита. Иногда функция улитки страдает вследствие нарушения ее питания, которое происходит в результате запустения кровеносных сосудов на внутренней стенке барабанной полости.

Как показали гистологические доследования, к запустению сосудов ведут склеротические изменения в глубоких слоях слизистой оболочки (склероотит). Следует, однако, иметь в виду, что и нарушения одной только звукопроводимости могут дать в таких случаях резкую тугоухость; об этом говорит нормальное или только немного пониженное восприятие через кость.

Значение обострения хронического среднего гнойного отита для функции слуха не вызывает сомнений; резкое ухудшение слуха в начале обострения и улучшение после его окончания демонстрируют это значение. Нередко, однако, затихание обострения, уменьшение или прекращение гноетечения не только не сопровождается улучшением слуха, а, наоборот, наступает его ухудшение. Иногда больной при обострении отита отмечает заметное улучшение слуха. Следует подчеркнуть, что эти колебания касаются главным образом звукопроводящей функции.

При сухой небольшой перфорации барабанной перепонки слух иногда очень резко понижен. Аудиограмма показывает большое понижение восприятия на все тоны. Вместе с тем известно, что у некоторых больных после радикальной операции уха с удалением молоточка и наковальни имеется хороший слух. Это можно объяснить образованием рубцовых тяжей, которые связаны со стременем в овальном окне и создают передаточный механизм для звуков.

Все это подчеркивает большое многообразие в степени понижения звукопроводимости при заболеваниях среднего уха, которые не могут быть полностью оценены одной отоскопией без анализа возможного влияния тех или иных изменений на функцию слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: