Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта

Воздействие ударной волны в ряде случаев может вызвать только изолированные поражения уха. Это подтверждается нашими многочисленными наблюдениями, когда ни в анамнезе, ни при клиническом исследовании контуженных мы не находили никаких других отклонений. Несомненно, такие случаи контузии относятся к группе самых легких. Однако при такой легкой общей контузии поражение слуховой и даже вестибулярной функции нередко бывает очень сильным и стойким. Эти наблюдения дают основание 'Придавать наибольшее значение прямому воздействию ударной волны на ухо.

Убедительным доказательством правильности такого утверждения являются наблюдавшиеся нами отдельные случаи полной односторонней глухоты, иногда даже в сочетании с полным выключением функции вестибулярного аппарата при сквозных пулевых ранениях ушной раковины без повреждения других отделов уха. В этих случаях вряд ли образуется интенсивная ударная волна, но слабость импульса компенсируется близостью прохождения волны от уха.

Брунер (Brunner) основное внимание уделяет нарушениям функции вазомоторов мозговых сосудов, считая их непременным последствием травмы. Эти нарушения, по его мнению, распространяются на внутреннюю слуховую артерию и вызывают расстройства кровообращения во внутреннем ухе, ведущие к нарушению его функций. У контуженных непосредственно после контузии и в более поздние сроки обнаруживаются признаки нарушения кровообращения в виде инъекции сосудов рукоятки молоточка, часто небольшой гиперемии верхних квадрантов, а нередко и сосудов кожи костной стенки слухового прохода.

влияние ударной волны на ухо

Как показали наши наблюдения, эти признаки являются объективным подтверждением имевшей место воздушной контузии. Характерно в смысле оценки этиологической роли сотрясения, что в некоторых случаях полной стойкой послеконтузионной тугоухости мы обнаруживали эти расстройства кровообращения в ухе через 3—4 года после контузии. В этих случаях повреждения барабанной перепонки не было.

Сотрясение, являющееся одним из возможных видов проявления действия ударной волны, может вызвать ряд нарушений центральной нервной системы, в частности вегетативной, которые в той или иной степени отражаются на состоянии внутреннего уха. Об этом говорит высокая частота вазо-вегетативных расстройств у контуженных с наличием одновременных нарушений кохлеарной и вестибулярной функции, не достигающих значительной степени. В этих случаях поражение уха отступает на второй план, а повреждение барабанной перепонки наблюдается редко.

В. И. Воячек относит сотрясение к адекватным раздражениям лабиринта, выделяя такой вид травмы в особую группу вибротравмы. В. Ф. Ундриц провел очень интересный опыт для выявления роли сотрясения в этиологии поражения внутреннего уха. Экспериментальные животные помещались вблизи крупнокалиберных орудий. Аэродинамический удар был настолько силен, что животных приходилось привязывать. При зашивании отверстия наружного слухового прохода барабанная перепонка сохраняла свою целость, т. с. таким путем, по мнению автора, достигалась защита барабанной перепонки от воздействия барофактора.

В большинстве случаев сотрясение лабиринта сочетается с сотрясением мозга, но взаимоотношения между ними как в отношении генеза, так и клинического проявления могут быть разнообразными. В частности, лабиринт может быть поражен вторично вследствие сотрясения (мозга, но он, несомненно, может поражаться и первично. Со стороны клинической симптоматологии к моменту поступления контуженного под наблюдение нужно учитывать степень обратимости изменений в мозгу и лабиринте. В последнем, учитывая его высокодифференцированную структуру, условия для реституции, по-видимому, менее благоприятны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: