Травма уха как причина глухоты и тугоухости

Травмы уха представляют собой важный фактор в этиологии глухоты и тугоухости. Характер, интенсивность и место приложения энергии травмы многообразны. Столь же многообразны и их последствия как в локализации и распространении механических повреждений, так и в нарушениях деятельности центральной нервной системы и, в частности, слуховой и вестибулярной функции. Некоторые виды травмы оказывают непосредственное воздействие на слуховой анализатор, вызывая в его периферической или в центральной части преходящие или стойкие изменения.

К ним относятся:
1) акустическая травма (острая и хроническая);
2) внезапное и резкое колебание атмосферного давления (взрыв);
3) прямые повреждения или ранения уха.

При первом виде травмы повреждение обычно ограничивается слуховым анализатором. Нарушение, слуха является единственным симптомом. Весьма редко он сочетается с небольшими отклонениями вестибулярной функции или мало заметными изменениями в отоскопической картине. При втором виде — изолированное поражение слуха встречается лишь при сравнительно легкой травме; при более тяжелой травме ему сопутствует поражение центральной нервной системы. Помимо поражения специфической нервной ткани в лабиринте, нередко отмечаются изменения в барабанной перепонке и барабанной полости, о которых подробно сказано выше. При третьем виде травмы повреждаются различные отделы уха, при этом обычно поражается звукопроводящая и звуковоспринимающая функции, а нередко и вестибулярная.
Естественно, что в зависимости от глубины ранения и локализации повреждения могут быть повлечены и другие органы.

глухота и тугоухость

При травме головы (тупом или огнестрельном повреждении) вовлечение слухового и вестибулярного анализаторов происходит обычно косвенно: либо вследствие распространения трещин и переломов на пирамиду височной кости, либо вследствие сотрясения, ушиба мозга. Очевидно, симптоматология со стороны уха составляет лишь часть клинической картины, и ее динамика зависит от течения поражения центральной нервной системы.

Наконец, при электротравме, ведущей к тяжелым общим осложнениям, а нередко и к смерти, одним из возможных последствий является нарушение или выпадение кохлео-вестибулярных функций. В эту группу входят получившие травму вследствие контакта с проводами высокого напряжения, а также вследствие удара молнии. Имеют некоторое практическое значение и травмы слабыми токами, которые бывают у телефонисток при работе на старых аппаратах.

Значение тех или иных травм в этиологии глухоты и тугоухости неодинаково. Некоторые из них имеют очень большое значение в военное время, в условиях же мирного времени они могут представлять лишь казуистический интерес, другие очень редки, дают тяжелое и стойкое нарушение функции.
Оценка роли травм в этиологии глухоты и тугоухости, равно как и физическая характеристика травмирующих факторов, будут нами изложены раздельно по видам травмы.

Одним из важных этиологических факторов тугоухости и глухоты является воздействие сильных звуков или шумов. Наибольшее практическое значение имеет производственный шум, который на ряде предприятий достигает большой интенсивности и воздействует на орган слуха в течение весьма длительного времени (хроническая травма). В военное время приобретает значение острая акустическая травма.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.