Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Представление о частоте травмы головы и повреждения при ней пирамидок височной кости дает исследование Д. Н. Матвеева. По его данным, среди всех хирургических больных травма головы составляет около 4%, а тяжелые травмы с переломом основания черепа — 1%; поражение мозга без повреждения черепа — 1%. По данным патологоанатомических вскрытий, перелом пирамидок височной кости отмечен у 60% погибших после травмы. Такой перелом при экспериментах на черепах автор наблюдал в 15%, а на головах трупов — в 30%.

Кровотечение из уха при переломах основания черепа имелось у 66%. Обращает на себя внимание высокий процент стойких поражений кохлеарной и вестибулярной функций — 50 и 60%. Рамадье и Косее (Ramadier и Causse) приводят данные, относящиеся к 2500 случаям перелома черепа. Диагноз был установлен при клиническом исследовании и в подавляющем большинстве подтвержден рентгенологически. У 476 больных имелись признаки перелома пирамиды височной кости. По данным изучения протоколов вскрытий умерших от переломов основания черепа (Институт имени Склифосовского), Г. С. Циммерман установил, что в 48,6% трещины проходили через среднюю черепную ямку, в 36,4% — заднюю и в 15%— переднюю.
При первых двух вариантах, по данным Г. С. Циммермана, всегда имеется поражение кохлеарной или вестибулярной функции.

Различают продольный, косой и поперечный переломы пирамиды. Последствием этого бывает угасание кохлеарной и вестибулярной функций на стороне перелома, часто паралич лицевого нерва. В редких случаях имеются остатки слуха. Барабанная перепонка обычно цела, кровотечения из уха не бывает.

тугоухость после травмы

Слуховая и вестибулярная функции поражаются обычно не в сильной степени. Паралич лицевого нерва бывает лишь в небольшой части случаев (по Д. Н, Матвееву, Ульриху, примерно в 16%) или имеет преходящий характер. Кровотечение из уха, разрыв барабанной перепонки наблюдаются весьма часто; иногда имеет место ликворрея. Поражение внутреннего уха в общем бывает редко и не достигает большой степени. По данным Ульриха (Ulrich), Шенбауера и Брунера, оно обнаружено у 30% таких больных.
Это имело место в период непосредственно после травмы, когда понижение функции может быть связано с сотрясением мозга, испугом и другими психическими явлениями.

Косой перелом бывает главным образом при ударе в затылочной области: слуховая и вестибулярная функции при этом переломе поражаются в различной степени в зависимости от прохождения линии перелома. Это относится также к атипичному йерелому, где встречаются различные варианты прохождения линии перелома.
Заслуживает внимания изученный в последние годы (Нагер, Ульрих и др.) микроскопический перелом пирамиды. Такой перелом распознается при гистологическом исследовании, а иногда при рентгенографии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: