Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных

В условиях военной обстановки, а отчасти и мирной, помимо физического воздействия взрыва, имеет определенное этиологическое значение и психический фактор. Старые авторы очень переоценивали его роль. Так, Кюммель (Kummel), почти отрицая роль взрыва в этиологии глухоты, выдвигает на первый план «душевное сотрясение», которое вызывается общей обстановкой боя, гибелью близких, страхом и т. д. Свои выводы он сделал на основании опыта первой мировой войны.

Изучение клиники контузионной глухоты во время Великой Отечественной войны показало, что решающую роль играют физические факторы взрыва. Психогенные моменты, исторические механизмы, безусловно, имеют значение, но сами по себе они вызывают поражение слуховой функции сравнительно редко. Их роль сказывается в фиксации нарушений слуха, вызванных физическими факторами; она выявляется в более поздние сроки после контузии. Таким образом, они могут явиться причиной затяжной глухоты, часто в комбинации с мутизмом. Такое мнение разделяется большинством авторов (Г. В. Гершуни, С. II. Дав,иденков, А. Г. Иванов-Смоленский, Л. Б. Перельман, Я. С. Темкин и др.).

С. Н. Давидеиков считает, что при оценке роли взрыва в этиологии глухоты надо иметь в виду, что непосредственная реакция органа слуха, обычно выражающаяся в резком угнетении или выпадении слуховой функции, непродолжительна. Стойкое же понижение слуха бывает лишь у небольшой части больных. Оно связано как с поражением внутреннего уха, так и перфорацией барабанной перепонки и развитием гнойного среднего отита.

Анализ разработанных нами 1500 историй болезни контуженных, прошедших через наш госпиталь во время Великой Отечественной войны, показывает, что общий процент лиц, страдающих при выписке значительным понижением слуха, равен примерно 10. Отдаленные наблюдения за частью выписанных и сведения, полученные письменно от больных, показывают, что последующее улучшение слуха представляет собой далеко не редкое явление. Это дает основание считать, что процент контуженных, страдающих значительной степенью тугоухости, требующей специального лечения или протезирования, в целом невелик.

последствия контузии уха

В. И. Воячек приводит данные о частоте остаточных функциональных изменений по материалам углубленной разработки историй болезни. Резкая степень нарушения слуховой функции имелась в 3,6% по отношению к общему числу ЛОРконтуженных, умеренная степень — в 7,1%, незначительная — в 17,3%.

Интересны данные В. Ф. Ундрица. По материалам врачебно-трудовой экспертизы Санкт-Петербурга, среди всех контуженных, обращавшихся для определения трудоспособности, у 40% отмечена умеренная глухота, у 15% — значительная глухота, у 10% — резкое понижение слуха. В 5% случаев можно было констатировать прогрессирование тугоухости. Повреждения барабанной перепонки отмечены в 23% случаев.

Г. А. Авзурагова изучала отдаленные последствия у 500 контуженных. У 58% обнаружено поражение слуха смешанного характера. Эти данные относятся преимущественно к больным, перенесшим тяжелую контузию. Иногда при нормальном слухе контуженные жаловались па понижение слуха при волнении, на ухудшение музыкального слуха.

Стойкое понижение слуха, несомненно, отмечается чаще, чем угнетение вестибулярной функции. Высокая чувствительность улитки обусловливает более частое ее поражение и более быструю гибель нервных окончаний. Способность пей-роэпителия улитки к регенерации весьма низка, что в настоящее время является общепризнанным. Имеет значение, конечно, и воздействие акустического фактора взрыва.

Однако было бы неправильным лишь с последним обстоятельством связывать изолированность часто наблюдающегося у контуженных поражения улитки. Наличие в отдельных случаях одновременного поражения обоих аппаратов (кохлеарного и вестибулярного), поскольку возможность поражения вестибулярного аппарата звуком можно считать исключенной, позволяет прийти к выводу, что оба аппарата могут быть поражены воздействием ударной волны.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.