Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости

Гистологическое исследование височной кости котельщиков, страдавших при жизни профессиональной тугоухостью, подтвердило наличие дегенеративно-атрофических изменений в кортиевом органе, нервных волокнах и ганглиозных клетках, показав, таким образом, что профессиональная тугоухость имеет определенный патологоанатомический субстрат.

Наиболее ценным является исследование Цанге (Zange), относящееся к 20-летнему котельщику, умершему от хронического туберкулезного перитонита. При исследовании слуха за 2 недели до смерти была обнаружена резкая тугоухость: акцентуированная шепотная речь воспринималась на расстоянии 15 см, верхняя граница слуха понижена; Fis4 слышит только при максимальном ударе. Костная проводимость укорочена с обеих сторон.
При микроскопическом исследовании височных костей не обнаружено изменений со стороны барабанной перепонки, среднего уха и мышц tensor tympani и stapedius. Выраженная патология имелась в улитке.

Обнаруженные Габерманом и Цанге патологические изменения в улитке не имеют чего-либо специфического для профессиональной глухоты. Они встречаются при заболеваниях улитки другой этиологии — при прогрессирующей и старческой тугоухости, интоксикациях и т. д. Таким образом, этиологическая связь этих изменений с воздействием шума не могла считаться доказанной. В этом отношении большое значение имели экспериментальные исследования с воздействием сильных звуков и шума на орган слуха животных.

Первую попытку вызвать с помощью сильных звуков перерождение отдельных завитков улитки сделал С. Ф. Штейн. Из авторов, много способствовавших своими экспериментами выяснению ряда важных сторон акустического поражения слуха, надо нанять Н. Ф. Витмака, Н. Ф. Попова, Хессли (Hossli), Иоши (Joshii), Маркса.

профессиональная тугоухость

В печати публикуются результаты ряда оригинальных экспериментов. Более подробно о некоторых из них будет сказано в последующих статьях на сайте; здесь же остановимся на тех выводах, имеющих принципиальное значение, которые, являясь общепризнанными, легли в основу современных представлений о профессиональной тугоухости. Эти выводы вкратце сводятся к следующим.

Воздействие очень сильных звуков или шума может при кратковременном опыте вызвать ряд дегенеративных изменений в улитке, начинающихся в воспринимающих клетках кортиева органа и в дальнейшем распространяющихся на нервные волокна и ганглиозные клетки. В начальных стадиях поражения изменения локализуются преимущественно в основном завитке улитки, откуда они при продолжающемся воздействии шума распространяются вверх по скале улитки.

Особого упоминания заслуживают наблюдения Н. Ф. Попова, Хессли, Маркса. Этим авторам удалось установить, что при воздействии даже чистых звуков поражение не ограничивается только теми участками, которые, согласно теории Гельмгольца, воспринимают эти звуки, но распространяется и на соседние участки; при увеличении же интенсивности этих звуков поражение может захватить всю улитку. Отсюда вытекает, что степень поражения и его протяжение по скале улитки зависят не только от высоты звука, а находятся также в прямой зависимости от интенсивности звукового раздражения и от длительности его действия.

Н. Ф. Попов в результате акустического раздражения органа слуха белых мышей в течение целого года обнаружил не только атрофию всех частей улиткового хода, но и заполнение его вновь образованной костной тканью; при очень продолжительном воздействии звука начинает реагировать костная стенка; из эндоста, выстилающего перилимфатические пространства, начинает разрастаться соединительная ткань, которая впоследствии, импрегнируясь известковыми солями, превращается в кость.

Что касается роли высоты раздражающего звука, то авторы единодушны в том, что при доставке звука к органу слуха только через воздух высокие звуки обладают гораздо большей способностью поражать улитку, чем низкие, а звуки, приближающиеся к нижней гринице восприятия (36 колебаний в секунду), являются совершенно безвредными.
Много нового и интересного внесли исследования отечественных отиатров.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.