Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва

У прядильщиков поражения слуха менее выражены, но все же процент поражения при отдельных детальных профессиях (сновальщицы, банкоброшницы) достигает 34% (А. А. Бекрицкий).
У машинисток преимущественно наблюдаются небольшие степени поражения, чаще всего у работающих в машинописном бюро. У телефонистов по одним авторам, поражения слуха, связанные с профессией, совсем не наблюдаются; другие же авторы связывают понижение слуха с акустической травмой.

У 24% летчиков военно-воздушных сил США, обследованных Армстронгам, обнаружена тугоухость, создававшая определенные затруднения при выполнении служебных обязанностей.
У всех перечисленых групп частота и степень поражения возрастают по мере увеличения стажа.

Воздушная контузия в результате взрыва

Колебания давления, которые бывают при работе в кессонах, при полете на значительной высоте рассмотрены нами среди факторов, оказывающих преимущественное действие на среднее ухо. В этом аспекте мы кратко коснулись и взрывной волны. Здесь мы остановимся подробнее на колебаниях, которые бывают при взрывах снарядов, бомб, и их влиянии на кохлеарный и вестибулярный анализаторы.

поражения слуха

При взрыве, т. е. при мгновенном переходе твердого вещества в газообразное, по своему объему превышающее объем взорвавшегося твердого тела в тысячи раз, возникает резкое повышение давления (положительная фаза), которое у места разрыва достигает многих атмосфер. Быстро распространяющееся по воздуху повышенное давление называется взрывной, или ударной, волной. Вслед за повышением давления наступает его падение (отрицательная фаза). В каждой точке движения волны высокое давление держится в течение десяти- и стотысячных долей секунды, а понижение давления — сотых долей секунды.
Энергия ударной волны очень быстро падает и на известном расстоянии от места взрыва, которое зависит от его силы, волна уже не причиняет повреждений.

В ряде производств имеют иногда место взрывы. По своему физическому воздействию на орган слуха они мало отличаются от военной травмы. Особенно часто взрывы в горной промышленности.

Патологоанатомические исследования изменений в органе слуха при взрывах производились у животных в условиях лабораторного эксперимента. Непосредственно яюсле выстрела у уха животного Витмак обнаружил изменения в кортиевом органе; в дальнейшем наступал распад нервных клеток и волокон.

При исследованиях Иоши, Хессли, Н. Ф. Попова обнаружены патологические изменения в улитке, достигающие различных степеней и захватывающие все завитки улитки. Обычно сильнее всего они выражены в основном завитке. Степень поражаемости зависит от силы взрыва и от расстояния его от уха. Чем выше сила взрыва, тем шире по скале улитки распространенность патологического процесса. Н. Ф. Попов обнаружил также изменения в лабиринте: кровоизлияния, отслоение гребешка или разрыв перепончатого лабиринта. Последующие эксперименты В. Л. Смирновой, Е. Г. Михлина и др. подтвердили данные Н. Ф. Попова.
Клинические наблюдения показывают, что кохлеарная функция страдает часто; в отдельных случаях вовлекается также периферический вестибулярный аппарат.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: