Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха

В результате даже кратковременного воздействия чрезвычайно интенсивного звука может развиться стойкая тугоухость или даже глухота. Однако следует учесть, что столь мощные звуки бывают преимущественно при взрывах и, следовательно, в роли этиологического фактора, помимо звука, выступает взрывная или ударная волна. Имеются отдельные наблюдения, когда больные глохли при выстреле у самого уха из обычного ружья, но, во-первых, это представляет большую редкость, во-вторых, нельзя исключить ударную волну, а в-третьих, в некоторых случаях имелись основания предположить одновременное влияние предшествующей и сопутствующей инфекции (сифилис).

По нашим наблюдениям, в результате чисто акустической травмы может наступить понижение слуховой функции, захватывающее лишь одну или полторы октавы. Возможно, что непосредственно после контузии понижение охватывает и ряд октав.

Кратковременное оглушение в течение минут или часов представляет собой, по-видимому, также следствие чисто акустической травмы. В данном случае речь может идти и о тормозном процессе в корковом конце слухового анализатора, развившемся вследствие чрезмерного притока импульсов при воздействии слишком интенсивного звука. Для восстановления слуха иногда могут потребоваться и довольно длительные сроки.

акустическая травма

Стойкое понижение слуха в связи с кратковременным воздействием звука наблюдается редко, и, следовательно, роль острой травмы в этиологии глухоты или резкой тугоухости в практическом отношении невелика. Экспериментальные исследования, на которых мы подробнее остановимся в специальной части, показали, однако, что после воздействия звуком интенсивностью 140 дб в течение 0,2 секунды у животного наступало стойкое понижение слуха.

Шнурбуш (Schnurbuseh) сообщает о возникновении перфорации барабанной перепонки при акустической травме. По мнению автора, особую роль в этиологии прободения играет характер частот, входящих в спектр данного звука. При звуках частотой ниже 800 гц эластичная барабанная перепонка компенсирует давление. При звуке в 800 гц сопротивление барабанной перепонки становится равным сопротивлению воздуха. С повышением частоты звуков возможность травмы увеличивается.

Однако и при высоких звуках травма может иметь место только при совпадении направления звука с осью наружного слухового прохода. Этим автор объясняет односторонность повреждения барабанной перепонки при травме высокими звуками, в то время как при воздействии низких звуков (при стрельбе из крупнокалиберных орудий или при разрывах бомб) поражение часто является двусторонним. Звук в 800 гц находится на грани со звуками высоких частот и поэтому он представляет опасность для обоих ушей.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: