Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость

Свыше 250 лет назад итальянский врач Рамадзини, описывая профессиональные заболевания рабочих ряда профессий, останавливается на тугоухости, весьма часто наблюдавшейся им у медников и кузнецов. Эту тугоухость он этиологически связывает с длительным воздействием шума на орган слуха. Ввиду слабого в то время развития промышленности и малочисленности индустриальных рабочих это профессиональное заболевание не привлекло к себе достаточного внимания.

Первое сообщение в течение продолжительного периода оставалось единственным. Лишь в половине прошлого столетия в связи с началом бурного развития металлообрабатывающей, транспортной и текстильной промышленности, с привлечением в эти отрасли значительных групп рабочих вопрос о профессиональной тугоухости вновь рассматривается на страницах печати. Появляется ряд исследований, ограничивающихся уже не единичными наблюдениями, а охватывающих весьма большие группы обследуемых. Таковы исследования Бара, Гольдштейна, Кайзера и ряда других.
Любопытны результаты, полученные Баром при исследовании им котельщиков в 1888 г. Из 600 человек 13 были совершенно глухими и 67 не воспринимали совсем шепотной речи.

Наиболее полные данные приведены в работе Габермана (Habermann). Он исследовал слух шепотной и разговорной речью, камертонами С128 и С2048, карманными часами, тикание которых нормальное ухо слышало на расстоянии 7 м. Из 25 котельщиков 17 человек не слышали хода часов, 8 — слышали часы только у самого уха. У всех резко понижено восприятие шепотной и разговорной речи, C128 и особенно С2048. 12 человек жаловались па шум в ушах.

нарушение слуха у работающих с вибрацией

В 1906 г. Габерман опубликовал результаты исследования 107 рабочих различных шумовых профессий. Исследование часами показало следующее: восприятие через кость в 171 ухе равнялось 0, сохранено в 43 ушах (у рабочих менее шумных профессий). Восприятие через воздух на незначительном расстоянии сохранилось в 71 ухе, тикание часов воспринимается только при прикосновении к ушной раковине в 85 ушах; совершенно не слышны часы в 58 ушах. Шепотная речь не воспринималась 9 рабочими, но в этих случаях имелись изменения со стороны среднего уха.

Почти у всех исследованных наблюдается большее или меньшее понижение восприятия С128 через кость и легкое понижение восприятия через воздух. На С2048 понижение обнаруживается почти у всех рабочих. Точно так же у большинства отмечается понижение верхней границы.

В дополнение к методике исследования, примененной в 1896 г., автор определял нижнюю границу при помощи набора камертонов Бенольда. Повышение нижней границы обнаружено им у 36 рабочих; у 23 из них он относит это повышение за счет изменений в среднем ухе. Жалобы на субъективный шум в ушах имелись у 63 рабочих; на головокружения жаловались 15 человек.

В 1895 г. Е. Н. Малютин впервые описал глухоту ткачей. Исследование 900 рабочих трехгорной мануфактуры в Москве показало, что уже при стаже работы свыше 5 лет имеется значитальное понижение слуха.

В результате исследований было установлено, что орган слуха поражается под влиянием длительного воздействия шума и что с увеличением продолжительности воздействия возрастает степень этого поражения. Что касается характера поражения, то большинство авторов полагало, что процесс локализуется во внутреннем ухе — в звуковоспринимающем аппарате.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: