Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость

Изучение сотрясений произведено В. Ф. Бончковским на ряде производств, рабочие которых были нами обследованы. С физической стороны сотрясения представляют собой результат совокупности действия колебательных движений отдельных частей постройки и внутренней аппаратуры, которые, налагаясь одно на другое, дают сложный комплекс.

Отличительной особенностью, характеризующей сотрясения, является ритмичность и периодичность колебаний. Это не значит, что сотрясения на каждом производстве имеют только один период — их может быть много, но по интенсивности превалирует один или два периода. В известном смысле можно провести аналогию между шумом и сотрясением. В шум входят многие отдельные звуки, но характер его определяется главным образом превалирующим в нем звуком; точно так же сотрясение, состоящее из ряда колебаний различных периодов, в общем характеризуется преобладающим периодом.

Поскольку эти колебания периодичны и величина периода приближается к периоду колебаний, уже воспринимаемых человеческим ухом, сотрясение физически является звуком или шумом. Сотрясение может быть и непериодическим, и нечастым, т. е. с большим периодом. Влияние такого сотрясения чисто механическое. Весьма удачно назвал такое сотрясение Б. С. Преображенский в своей работе о роли сотрясения в этиологии профессиональной глухоты — тряской.
Разница между акустическим и механическим факторами в сотрясении заключается в том, что первый является для органа слуха адекватным раздражением, второй — неадекватным.

влияние сотрясений на слух

На исследованных различных производствах частота колебаний в секунду — от 9 до 34; амплитуда доходит до 250 u, ускорение достигает 380 см/сек.
Мы приведем более подробную физическую характеристику сотрясений на заводе по изготовлению кос, так как там производилось комплексное исследование: экспериментально-гистологическое, физическое и клиническое. Шум происходит от работы автоматических молотов, делающих до 200 ударов в минуту, при расплющивании разогретого куска стали в тонкую пластинку косы.

Сотрясение пола измерено с помощью вибрографа. Прибор ставился между четырьмя молотами. Правильные периодические колебания получаются только в вертикальной плоскости; в горизонтальной же плоскости имеются непериодически наступающие отдельные смещения, из которых только немногие имеют характер правильного колебания. Период вертикальных колебаний равняется в среднем 0,038 секунды, иначе говоря, частота колебаний достигает в среднем 31 колебания в секунду. Амплитуда колебаний находится в пределах от 20 до 220 u. Величина ускорений — от 89 до 469 см/сек.

Лангенбек (Langenbeck) отрицает полностью роль передачи сотрясения через тело рабочего. При этом он исходит из того, что восприятие колебаний, доставляемых через воздух, несравненно лучше, чем через кость (в 10—100 раз). Однако экспериментальные исследования Н. Ф. Попова, проведенные на самом производстве, показали, что у мышей, которым колебания (сотрясения) передавались через тело, наступили заметные патологические изменения в ганглиозных клетках верхнего завитка улитки, совершенно отсутствовавшие у мышей, которым колебания передавались через воздух.

Роль сотрясения подтверждена и другими экспериментальными исследованиями, а также клиническими наблюдениями. Подробнее на этом остановимся при изложении профессиональной глухоты.
В развитии учения о шумовом поражении органа слуха мы насчитываем весьма длинный путь наблюдений и исследований.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины тугоухости и глухоты":
  1. Травма уха как причина глухоты и тугоухости
  2. Острая акустическая травма как причина глухоты. Контузия уха
  3. Производственный шум и его оценка. Вредные для уха уровни шума
  4. Влияние сотрясений на орган слуха. Вибрационная тугоухость
  5. Нарушение слуха у работающих с вибрацией. Профессиональная тугоухость
  6. Гистология внутреннего уха при профессиональной тугоухости
  7. Профессии приводящие к поражению уха. Воздушная контузия в результате взрыва
  8. Механизмы воздействия ударной волны на ухо. Сотрясение лабиринта
  9. Факторы предрасполагающие к контузии уха. Прогноз у контуженных
  10. Нарушения слуха после травмы головы. Тугоухость после перелома пирамиды височной кости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: