Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов

Терапия замещения, как уже указывалось выше, включает в себя слухопротезирование и обучение чтению с лица.
Термин «слухопротезирование» несколько неточен, так как под протезированием обычно понимается замена органа, а до сих пор не созданы еще аппараты, которые могут заменить человеку утраченный слух.

Понятно, как тяжело переносится больным потеря или понижение слуха и как это отражается на его психическом состоянии и трудоспособности. Хотя этим вопросом занимаются давно, до сих пор проблема замещения утраченного слуха полностью еще не разрешена.

С древних времен было замечено, что лица со сниженным слухом во время разговора прикладывают к уху согнутую руку. Это увеличивает размер ушной раковины и тем самым повышает восприятие разговорной речи (Lucae и др.). На этом основании были предложены различные слуховые трубки. Так, Archigenes впервые предложил пользоваться особыми трубками, собирающими звук. Далее, в XVII в. Kirchner предложил прибор, состоящий из воронки и изогнутой трубки. Затем появляются слуховые приборы в виде рожка (Nuck), охотничьего рожка (Politzer). Syk рекомендовал трубочку Politzer, как менее бросающуюся в глаза.

Смысл применения слуховых трубок заключается в том, что с. их помощью значительно усиливаются звуки, попадающие в ухо, но они не могут дать улучшения восприятия звуков. И в настоящее время слуховые трубки находят ограниченное применение, главным образом, при старческой тугоухости. Последняя модель слуховой трубки была предложена И. А. Лопотко и Л. Д. Кудрявцевым.

слухопротезирование

В связи с развитием техники для усиления передаваемых звуков было предложено использовать электрические и радиоламповые аппараты. Первый электрический слуховой аппарат изготовил в 1875 г. Bell. Следует отметить, что в течение почти 50 лет первый слуховой аппарат не был модернизирован. Лишь в 1922 г. Leiter, изменив воздушный телефон, значительно снизил косметические недостатки первого электрического слухового аппарата. Затем, в 1924 г., в схему аппарата был введен микротелефонный усилитель, что улучшило усиливающие свойства слухового аппарата. Дальнейшие усовершенствования касались улучшения качества микрофона, усиливающих устройств и источников питания. Введение в схему слухового аппарата регулятора громкости (потенциометра) дает возможность человеку с пониженным слухом регулировать силу звука соответственно степени понижения слуха.

Создание пьезоэлектрического микрофона с ламповым усилением привело к улучшению качества слухового аппарата (А. Я. Чеботарев). Помимо того, слуховые аппараты были снабжены регулятором тона, который позволял изменять их частотную характеристику

Слухопротезирование — это искусственное усиление речи для использования сохранившихся остатков слуха. При этом важно, чтобы слуховой аппарат обеспечил достаточную разборчивость речи, а это может быть достигнуто лишь при том условии, что излишняя громкость не снижает разборчивость речи. Улучшение акустических и эксплуатационных свойств слуховых аппаратов способствовало их широкому распространению, и в последнее время слуховые протезы начинают конкурировать с хирургическими вмешательствами, направленными на улучшение слуха.

Однако при рекомендации слуховых аппаратов можно встретить иногда предубеждение больных. Здесь имеет значение:
1) нежелание больного показать, что он плохо слышит,
2) боязнь, что после длительного пользования аппаратом нельзя будет без него обойтись и
3) опасение, что аппарат может оказаться вредным для сохранившегося еще слуха. Что касается первого возражения, то успехи радиоэлектроники способствовали созданию протезов, которые могут быть замаскированы. Сюда относятся слуховые очки, заколки для женщин (описание их будет дано ниже).
Второе соображение не лишено некоторого основания, но следует помнить, что слуховой аппарат назначается в основном больным со стойкими формами тугоухости для постоянного ношения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.