Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости

Вопросу тренировки слуха, как предварительному этапу к слухопротезированию, посвящен ряд работ советских и зарубежных авторов: Ф. Ф. Маломуж; М. М. Эфрусси; Б. И. Дунавийцер; Б. В. Еланцев и Б. И. Дунавийцер; О. С. Кривицкая; Т. А. Орлова и В. В. Нечаев; Zwaardemaker; Langsam; Watson; Bergmann; Wedenberg и другие.

В 1955 г. В. Н. Лукина применяла реедукацию слуха после радикальной операции на среднем ухе, как специальный метод улучшения функции слухового анализатора. На основании своих наблюдений автор приходит к выводу, что метод реедукации слуха является ценным в арсенале средств лечения тугоухости и может быть применен, начиная с 13—14-го дня после радикальной операции на среднем ухе.
Dreyfus и Delnon, используя принцип реедукации, лечили ушной шум при кохлеарных невритах прослушиванием граммофонных пластинок с записями чистых тонов и наблюдали при этом уменьшение шума.

При лечении различных форм тугоухости и глухоты В. И. Онохриенко пользовался током звуковой частоты, но этот способ не нашел применения.
Некоторые авторы (Fowler, Н. В. Тимофеев, Б. В. Толоконников и К. П. Покрывалова, Я. С. Темкин и Ф. Д. Шейхон) отмечали улучшение слуха после недлительного воздействия звуком, схожим по частоте с субъективным шумом. Механизм терапевтического действия звука, как указывает Я. С. Темкин, неясен.

О радиоакустическом лечении тугоухости в последнее время пишут Bambelli и Manfredi.
Обзор литературы, посвященной истории развития слуха звуковыми упражнениями, был бы неполный, если не коснуться вопроса терапевтического применения звуков ультравысокой частоты.

тугоухость

Впервые в 1928 г. было опубликовано сообщение Miilwert и Voss об опытах, проведенных во Франкфурте-на-Майне. Авторы занимались лечением тугоухости звуками ультравысокой частоты и отметили улучшение слуха у больных с различными нарушениями слуховой функции. Как указывают эти авторы, механизм улучшения слуха заключается в том, что звуковые волны высокой частоты в отличие от обычных волн могут идти только в прямом направлении. Достигая улитки, они передаются на эндолимфу и кортиев орган и вызывают сотрясение его волокон.

В нашей стране вопросом применения звуковых волн высокой частоты при лечении глухоты занимались М. А. Цукерман и Е. А. Копилович, которые отметили улучшение восприятия камертонов и речи, а также исчезновение или уменьшение ушного шума.

В 1948 г. появилось сообщение Е. П. Островского и В. Е. Шейвехмана, в котором авторы утверждали, что метод лечения ультразвуком следует считать пока дискуссионным, а сам механизм действия ультравысоких частот — не вполне ясным.

В зарубежной литературе имеются указания на удовлетворительные результаты лечения отосклероза звуками ультравысокой частоты (Вагге, Portmann Q., Portmann M., Went Van, Ferreri).
Далее при лечении болезни Меньера (Arlango, Altmann, Arslan). Благоприятное действие этих звуков на ушные шумы наблюдал Wyt при кохлеарных невритах и отосклерозе.

Вопросу действия ультразвуков на внутреннее ухо животных посвящено экспериментальное исследование В. А. Симолина. Автор отмечает, что даже незначительные дозы ультразвука вызывали почти всегда ряд изменений как в перепончатой части улитки, так и в капсуле лабиринта.
Б. М. Сагалович и К. П. Покрывалова изучали слуховое восприятие ультразвуков и его значение только для дифференциальной диагностики поражений слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.