Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха

Многолетний опыт показывает, что при слуховых упражнениях речь идет не столько о воссоздании погибших периферических окончаний нерва, сколько о возможности заставить функционировать малейшие их остатки. Слуховыми упражнениями, как уже указывалось, можно или поддерживать слух, или несколько его улучшить, но не вернуть, если он абсолютно потерян. Отсюда понятно, что показанием к применению реедукации являются все стойкие формы тугоухости, но наиболее эффективным этот метод оказался при лечении последствий средних отитов, дегенерации слухового нерва, а также далеко зашедшей прогрессирующей тугоухости.

При соответствующем отборе больных мы руководствовались классификацией тугоухости, разработанной в сурдологическом отделении Питерского НИИ по болезням уха, горла, носа и речи (Г. И. Гринберг). В основу принятой классификации негнойных поражений слухового анализатора положен единый признак — сущность патологического процесса.

Однако при разработке номенклатуры этих заболеваний мы пользовались общепринятой среди врачей-оториноларингологов терминологией, дающей представление не только о патологоанатомической характеристике процесса, но и о его локализации и течении.
Предлагаемая номенклатура поражений слуховой функции удобна еще и потому, что она облегчает задачу клиницистов при разработке профилактических и лечебных мероприятий в борьбе с этой или иной формой тугоухости.

Эта номенклатура предусматривает 5 наименований:
1. Заболевания среднего уха. Сюда относятся различные воспалительные заболевания, травмы среднего уха и их последствия (отит катаральный, гнойный, адгезивный, резидуальный, облитерирующий и др.).
2. Отосклероз. Желательно при постановке диагноза указать стадию процесса (ото-I, ото-II, ото-III).
3. Заболевания внутреннего уха. Сюда относятся все патологические процессы в области периферического рецепторного прибора во внутреннем ухе (воспалительные и дегенеративные процессы, сосудистые расстройства, интоксикации, старческая дегенерация, последствия некоторых инфекционных заболеваний, звуковая и другие травмы).
4. Неврит слухового нерва. Как известно, термин «неврит слухового нерва» всегда вызывал многочисленные возражения, когда им обозначалось любое поражение звуковоспринимающего аппарата. Для тех поражений слуха, которым отводится место по данной классификации, этот термин вполне соответствует своему смысловому значению. К невритам слухового нерва относятся поражения ганглионарных клеток и ствола слухового нерва различной этиологии, во-первых, — как восходящий процесс с улитки при любом ее поражении; во-вторых, поражение нервных элементов звукового анализатора может наступать первично под влиянием общих инфекционных заболеваний (паротит, сыпной тиф, сифилис и др.). В этих случаях патологические изменения могут в виде нисходящего процесса захватить также волосковые клетки периферического рецепторного прибора во внутреннем ухе.
5. Центральные поражения звукового анализатора. Сюда должен быть отнесен ряд органических и функциональных изменений, имеющих место в области стволовой части и слуховой зоны коры головного мозга (кровоизлияния, опухоли, контузии, психические заболевания и другие функциональные нарушения коркового отдела звукового анализатора). Тугоухость, наступающая в результате органических поражений центральной нервной системы, при которых может иметь место ряд расстройств других черепномозговых нервов и отделов мозга, подлежит наблюдению и лечению у невропатолога.

Смешанные формы тугоухости представляют собой комбинацию двух или нескольких из приведенных выше наименований.

слуховые упражнения

В отиатрической практике важное значение имеет выявление функциональных нарушений коркового звена звукового анализатора, которые могут наблюдаться как самостоятельное заболевание (истерия и другие состояния) или в виде нарушения возбудительно-тормозных процессов сопровождают заболевания как звукопроводящего аппарата, так и периферического рецептора и слухового нерва.

На основании изучения результатов собственных наблюдений и данных историй болезни за 10 лет нами установлены следующие показания к применению отдельных видов слуховых упражнении.

Анализ эффективности метода лечения тугоухости слуховыми упражнениями у больных, находящихся под нашим наблюдением, а также 36204 больных, прошедших курс реедукации слуха при сурдологическом отделении Питерского НИИ по болезням уха, горла, носа и речи за 1948—1958 гг., позволил нам установить следующие показания и противопоказания к реедукации слуха.

Показанием к применению реедукации являются все стойкие формы тугоухости, но наиболее эффективен этот метод лечения при наличии последствий средних отитов и дегенерации слуховых нервов, а также при далеко зашедшей тугоухости в прогрессирующей форме.

Показания к применению отдельных видов слуховых упражнений сводятся к следующему:
I. Тональные раздражители
1) «активатор»; назначается при очень резкой потере слуха на почве дегенерации слухового нерва для тренировки остатков слуха;
2) «кенотрон»; при всех формах тугоухости;
3) «тонвариатор».

II. Речевые упражнения, подаваемые через микрофон. «Кенотрон» и «тонвариатор», а также упражнения речью, подаваемые через микрофон, рекомендуются также при всех формах тугоухости.

Реедукация является одним из ведущих методов при лечении резких степеней тугоухости, при которых хирургические вмешательства не показаны или неприменимы, а также может рекомендоваться для закрепления результатов ранее проведенного хирургического лечения. Противопоказаниями к применению слуховых упражнений являются:
1) начальные стадии отосклероза, прогрессирующей нервной тугоухости и профессиональных (шумовых) невритов слухового нерва;
2) острые заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, обострение хронического гнойного отита;
3) симптомы расстройства вестибулярной функции;
4) гипертоническая болезнь и недавно перенесенные внутричерепные процессы (менингит, энцефалит, мозговой инсульт и др.), если после ликвидации болезни прошло менее 6 месяцев.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.