Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха

James рекомендует применение ультразвука для лечения гидропса лабиринта. Для ультразвукового облучения уха человека требуется обнажить полукружный канал (заушным путем). Конус-излучатель диаметром 2 мм помещается на область ампулы и подается звук 3 000 000 гц силой в 10 вт/см2. Как только появляются признаки головокружения, сила тока медленно увеличивается до 22 вт/см2. Оценивая результаты лечения 165 больных, автор указывает, что головокружение исчезло у 90%, слух улучшился у 13%, не изменился — у 40%, ухудшился — у 42%, полная потеря слуха — у 5%.
Ушной шум исчез у 35% больных, уменьшился у 42%, не изменился — у 22% и усилился у 1%. Лишь у одного пациента автор наблюдал в отдаленное время паралич лицевого нерва.

В том же 1965 г. Reydon сообщил о введении в практику клиник Амстердама ультразвука при лечении болезни Меньера.
Как видно, вопрос о применении звуков ультравысокой частоты с терапевтической целью до настоящего времени окончательно не разрешен и требует дальнейшего изучения.

Таким образом, для реедукации слуха в настоящее время применяются тональные и речевые раздражители.

лечение гидропса лабиринта

Из практики известно, что больные с поражением звуковосприятия со значительным преимущественным поражением слуха в области высоких и средних частот (вплоть до 900—1000 гц) при обследовании дают хорошее восприятие звонкой речи. Это характеризуется не только показателями общей потери восприятия речи, но и порогами разборчивости.

Основываясь на этих данных, можно было ожидать, что у больных с указанными формами тональных рельефов с понижением слуха на речь (при отсутствии центральных нарушений) соответствующая тренировка будет способствовать развитию речевых порогов.

Для этой цели нами, по предложению А. И. Лопотко, применялась реедукация фильтрованными полосами речи у больных с упомянутыми формами расстройства слуха. Кроме того, основываясь на данных Н. В. Белоголовова о более выраженном растормаживающем действии шума, нами был использован для тренировок и ряд фильтрованных по частоте полос «белого» шума.

Эффективность лечения проверялась по данным тональной и речевой аудиометрии, а также диктантами текстов одинаковой трудности, проводимых педагогами, обучающими больных со снижением слуха, до и после курса реедукации.

Анализ полученных результатов дает возможность сделать предварительный вывод о положительном действии указанного комбинированного метода лечения (фильтрованными полосами шума и речи) у определенной категории больных с так называемым невритом слуховых нервов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: