Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения

Применяемые в настоящее время слуховые упражнения (реедукация) включают в себя речевые и тональные раздражители. Речевые упражнения (шепотная и разговорная речь) проводятся у больных при помощи электроусиливающей аппаратуры (микрофон, усилитель речи и телефон). Тональными раздражителями являются электроакустические приборы, дающие различные звуковые воздействия. К ним относятся:

1) кенотрон-преобразователь синусоидального переменного тока сети частотой в 50 герц в ток такой же частоты, богатый большим количеством гармонических составляющих. В телефонах при этом звук имеет музыкальный характер;
2) активатор — ламповый генератор на 5 фиксированных частот (128, 256, 512, 1024 и 2048 гц), насыщенных обертонами. Эти звуки могут подаваться как непрерывно, так и прерывисто;
3) тонвариатор— звуковой генератор, построенный на принципе биения частот двух высокочастотных генераторов, обеспечивает непрерывность и плавность звуковой частоты в следующих диапазонах: низких частот— от 64 до 256 гц, средних частот — от 256 до 1024 гц, высоких частот —от 1024 до 4096 гц или всех частот — от 64 до 4096 гц.

Тональные и речевые процедуры подаются со сурдо-терапевтической станции. На рис. 1 и 2 представлены общий вид и скелетная схема применяемого комплекса приборов для подачи упомянутых звуковых раздражителей. Эти звуковые раздражители через телефоны могут подаваться одновременно большой группе отобранных для лечения больных.

Кроме такой стационарной сурдостанции, за последнее время разработана и внедрена в практику перенос ная сурдотерапевтическая установка, которая дает возможность отпускать слуховые упражнения одновременно четырем больным.

Тональные акустические процедуры можно подавать больным индивидуально от аудиометра, входящего в состав переносного сурдотерапевтического аппарата. С помощью этого аудиометра измеряются пороги слышимости до и после процедур. При таком способе подачи процедур помимо аудиометра используется также и двухканальный аттенюатор.

реедукция слуха

Тональный аудиометр может быть использован для реедукации следующим образом: 1) в качестве «кенотрона», 2) в качестве «активатора», 3) в качестве «тон-вариатора».
Тональные слуховые упражнения, так же как и речевые, подаются больным к каждому уху в отдельности на телефоны через регуляторы громкости — «деградаторы». Последние дают возможность регулировать силу звука ступенями через 5 дб, в диапазоне от 0 до 100 дб. Обычно пользуются воздушными телефонами, а в некоторых случаях, при хорошо сохранившейся костной проводимости, применяются и костные вибраторы.

Дозировка слуховых упражнений. Вопросы дозировки тональных и речевых раздражителей имеют большое значение, и мы специально занимались ее уточнением по интенсивности и длительности воздействия. С этой целью ежедневно измерялись пороги слышимости у больных.

Так как громкость звуков зависит не только от их абсолютной интенсивности, но и от частоты тона, то для получения одинакового физиологического воздействия применявшихся тональных процедур последние дозировались нами в единицах «уровня громкости» — фонах, исходя из так называемых кривых равной громкости.

Выяснилось, что все попытки дозировать интенсивность звуковых тональных процедур в заранее вычисленных точных единицах силы звука (децибелах или фонах) себя не оправдывают, так как пороги слышимости больных подвержены колебаниям. Поэтому дозировка интенсивности слуховых упражнений проводилась нами по субъективному ощущению больного (до того, как он услышал ясный, но не раздражающий звук).

Эти данные опровергают высказывания М. С. Зиненберг о принципе точной дозировки звуков при реедукации. По нашему опыту продолжительность тональных слуховых упражнений, во избежание утомления больного, не должна превышать 2 мин и только для речевых упражнений допускается 10-минутная длительность, причем между отдельными процедурами делаются перерывы в 5—10 мин.

Как уже указывалось, тональные раздражители подавались в диапазоне частот от 64 до 4096 гц. Такая дозировка, выработанная практикой сурдологического отделения института, нашла свое теоретическое подтверждение в работах В. Г. Ермолаева. На основании клинико-экспериментальных наблюдений о влиянии высоких звуков указанный автор пришел к выводу, что наиболее утомляющим эффектом обладают высокие звуки (4000—8000 гц), в то время как средние (до 2000 гц) и низкие (до 1024 гц) не вызывают утомления. Курс лечения продолжается от 1 до 2 месяцев при ежедневных процедурах. Повторный курс реедукации рекомендуется через 6—12 месяцев.
С этой целью в специальных школах, яслях и детских садах организованы слуховые кабинеты, оборудованные звукоусиливающей аппаратурой.

Приводим характеристику слуховых упражнений и их дозировку:
Кенотрон — тон низкой частоты в 50 или 100 гц по 1 мин.
Тонвариатор (сирена) —тон в диапазоне от 64 до 4096 гц низкие частоты от 64 до 256 гц по 1 мин, средние частоты от 256 до 1024 гц по 1 мин; высокие частоты от 1024 до 4096 гц по 1 мин.
Активатор — тон на 5 фиксированных частотах — 128, 256, 1024 и 2048 гц. назначается при очень резкой потере слуха по 1—2 мин как непрерывно, так и прерывисто.
Упражнение речью — по 10 мин.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.