Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха

Для проверки эффективности слуховых упражнений под нашим наблюдением находилось 403 человека, из них 380 больных с различными формами тугоухости и 23 человека с нормальным слухом (для контроля). Все больные были распределены на 3 группы.

В первой группе больных изучались изменения остроты слуха на тоны и речь в результате проведенного курса лечения одними тональными процедурами без применения речевых упражнений, во второй группе изучалось влияние реедукации слуха при пользовании одними речевыми упражнениями, а в третьей группе — при одновременном применении тональных и речевых упражнений.

Анализ результатов, полученных при лечении больных первой группы (одними тональными раздражителями без применения речевых упражнений), позволил отметить следующее. У больных с различной формой тугоухости слуховые упражнения от тонвариатора, кенотрона и активатора вызывают, непосредственно после начала процедур, улучшение слышимости для тона в среднем на 15 дб (тренировку слуха), в то время как у нормально слышащих людей наступает при этом, наоборот, ухудшение слуха (адаптация слуха).
Наряду с обострением слуха на тоны у лиц с резко сниженным слухом улучшилось также восприятие речи (от 0,5 до 1 м).

Изучение изменений, наступающих в органе слуха под влиянием тональных процедур, проводилось также при условии подачи этих процедур через телефон костной проводимости (сурдопедагогом Н. И. Яновой). Для этой цели были отобраны такие больные, у которых костная проводимость была хорошо сохранена или даже была удлинена (заболевания среднего уха и отосклероз).

реедукция слуха

Эти наблюдения показали, что обострение слуховой чувствительности к тонам и речи в результате проведенного курса реедукации было примерно таким же, как и у других наблюдавшихся нами больных, получавших слуховые упражнения при помощи телефона воздушной проводимости.

Определялась также продолжительность изменений слуховой чувствительности. Эти исследования показали, что наступающие у больных непосредственно после подачи процедур изменения держатся не менее 3 мин, после чего пороги слышимости возвращаются к исходному уровню. У нормально слышащих людей при такой же силе и продолжительности раздражения восстановление чувствительности (время обратной адаптации) наступало раньше — обычно в течение 60—90 сек.

Следует отметить, что у всех больных этой группы, закончивших курс лечения тональными процедурами без применения речевых упражнений, имеется обычно повышение остроты слуха не только на чистые тоны в среднем на 15 дб, но и на речь (от 0,5 до 1 м).

Для иллюстрации приводим рисунок — аудиограмму больного Ч-ва С. И., 48 лет с невритом слуховых нервов. Видно, что наряду с повышением порогов слышимости для тонов на разных частотах (на 10—25 дб) имеет место улучшение восприятия речи правым ухом с 0,15 до 0,5 м; появилось восприятие левым ухом шепотной речи у ушной раковины и разговорной речи (до 0,5 м), что до лечения не наблюдалось.

У второй группы больных изучалось влияние реедукации слуха одними речевыми упражнениями без применения тональных раздражителей. Следует отметить, что почти половина больных страдала резким понижением слуха — до восприятия громкой разговорной речи на расстоянии не более 1 м. Острота слуха у этой группы больных до и после лечения (как и у первой группы) проверялась посредством аудиометра (на тоны), шепотной и разговорной речью по таблицам В. И. Воячека.
Анализ результатов лечения этой группы больных показал, что у многих больных, независимо от формы заболевания, наступало обострение слуховой чувствительности к восприятию речи и тонов.

Более заметное улучшение слуха на речь в среднем на 1—3 м и на тоны на 15—30 дб отмечено после лечения больных со средней степенью тугоухости. На этом рисунке приводятся данные исследования слуха больного Р-ва И. Ф., 23 лет, с дегенерацией слуховых нервов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Реедукция слуха":
  1. Реедукция после радикальной операции. Ультразвук в лечении тугоухости
  2. Ультразвук в лечении гидропса лабиринта. Раздражители для реедукции слуха
  3. Аппаратура для реедукции слуха. Слуховые упражнения
  4. Влияние реедукции на остроту слуха. Эффективность реедукции слуха
  5. Пример применения реедукции слуха. Улучшение слуха на тоны и речь на фоне реедукции
  6. Тональные и речевые пороги на фоне реедукции слуха. Пример нарастания разборчивости речи на фоне реедукции
  7. Влияние реедукции слуха на условные рефлексы. Разборчивость речи и ФУНГ после реедукции слуха
  8. Механизмы действия слуховых упражнений. Патогенез реедукции слуха
  9. Показания для применения слуховых упражнений. Противопоказания для реедукции слуха
  10. Слухопротезирование. История разработки слуховых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: