Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера

Улитка, полукружные каналы и отолиты составляют внутреннее ухо. В нем различают костный и перепончатый лабиринты, между которыми находится перилимфа, а внутри второго — эндолимфа. Перилимфа сообщается с субарахноидальным пространством через водопровод улитки, а эндолимфа находится в замкнутом пространстве.

Сложная гистогематическая структура лабиринта, получившая название гематолабиринтного барьера, выполняет защитную и трофическую функции, обеспечивая нормальную жизнедеятельность внутреннего уха.

Кровоснабжение перепончатого лабиринта осуществляется позвоночной артерией (Ямпольский Л. Н.), которая получает сосудодвигательную иннервацию от всех шейных симпатических узлов. При удалении шейного симпатического узла уменьшается тонус сосудов и увеличивается количество протекающей крови, а раздражение его оказывает обратный эффект (Жица В. Т.), что не может не отражаться на состоянии гематолабиринтного барьера.

гематолабиринтный барьер

Наличие сообщения между перилимфой и субарахноидальным пространством признано давно (Ямпольский Л. Н., Нейбург Г. Э.), как и направленность тока жидкости в сторону лабиринта. Правда, Р. А. Засосов и В. И. Ершов (1949) при введении краски в перплимфу находили ее и в ликворе. Возможно, при особых условиях, включая и «грубость» эксперимента, возникает ток жидкости в обратном направлении.

Выполнен ряд экспериментальных, клинических и секционных исследований, устанавливающих или предполагающих наличие мембраны или клапанного механизма, которые являются барьером между перилимфой и спинномозговой жидкостью (Преображенский Б. С. Ямпольский Л. Н., Waltner, Waltncr, Raymond, Hughes, Chou). Bystrzanowska, А. А. Подколзин и соавт. упоминают о заслонке (клапане), впервые описанной Bast в 1928 году, регулирующей, якобы, поступление эндолимфы из преддверия в эндолимфатический мешок.

В настоящее время принято считать, что эндолимфу продуцирует в основном сосудистая полоска улиткового канала, что подтверждают и эксперименты Nomura. Вопрос же о генезе перилимфы до сих пор является дискутабельным. Fleischrnann пришел к выводу, что эндо- и перилимфа происходят из цереброспинальной жидкости. По мнению Waltner, перилимфа образуется из эндолимфы. Ventura-Gregorini, М. Portmann. и соавт. на основании опытов пришли к заключению, что перилимфа образуется путем фильтрации из кровеносных капилляров.

Scevola и соавт., исследуя голубей и лягушек, сделали вывод, что перилимфа может происходить из спинномозговой жидкости и крови. И. М. Маерович считает, что перилимфа и ликвор образуются самостоятельно. В. И. Ершов, Н. В. Великорусова, Л. П. Ямпольский, Kleinschmidt, Vick полагают, что перилимфа возпикает из спинномозговой жидкости. Так, Л. Н. Ямпольский пишет: «Мы не абсолютизируем роли ликвора в генезе перилимфы»; и далее: «перилимфа не цереброспинальная жидкость, а сгущенный, концентрированный ликвор».

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: