Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера

Если сравнительно не трудно положительно воздействовать на продолжительность и тяжесть приступов слухо-вестибулярных нарушений, то гораздо труднее воздействовать на течение самого патологического процесса, лежащего в основе болезни Меньера. В настоящее время не удается приостановить прогрессирующее течение и тем более вызвать обратное развитие этого процесса. Но существуют средства и методы лечения, посредством которых удается видимым образом замедлить прогрессирующее течение и облегчить тяжесть проявлений болезни.
После долгих поисков средств и методов воздействия на течение болезни Меньера в настоящее время мы проводим рентгенотерапию в сочетании с применением хлората аммония и витаминов В1 и В12.

Рентгеновы лучи, воздействуя на нервные клетки и волокна, значительно снижают их возбудимость и проводимость. Такой эффект их воздействия особенно ярко виден на вестибулярном анализаторе, возбудимость которого после облучения значительно снижается па весьма длительное время, если не на всю жизнь. Другого такого средства, которое в безопасной дозе применения вызывало бы снижение возбудимости вестибулярного анализатора, равное снижению под влиянием рентгеновых лучей, еще нет.

Исходя из этого, в качестве патогенетического лечения болезни Меньера, уменьшающего тяжесть ее проявлений, как слуховых, так и особенно вестибулярных, придающих основную тяжесть страданию больных, мы применяем рентгенооблучение пирамид височных костей не более 3 раз с каждой стороны в разовой дозе не более 150 р. Такое лечение можно проводить только в стационарных условиях. Мы считаем рентгенотерапию основным лечением, снижающим возбудимость и проводимость периферических отделов, перманентно раздражаемых неизвестным патогенным фактором слухового и вестибулярного анализаторов. Повторное рентгенолечение в связи с возобновлением приступов со рвотой до сих пор потребовалось только 3 нашим больным, причем спустя более года после первого курса.

Понижение возбудимости хронически раздражаемых звукового и вестибулярного анализаторов мы считаем тем основным эффектом, который достигается рентгенотерапией. Не исключена также возможность воздействия рентгенотерапии на обменные процессы в самих пирамидах височных костей, но такая возможность остается пока только предположительной.

лечение болезни меньера

Одновременно с рентгенотерапией мы проводим курс инъекций витаминов B1 и В12 с целью воздействия на обмен веществ в пораженных нервах. Витамин В1 вводится по 100 мг в день в течение 20 дней, пока больные пребывают в клинике, а витамин В12 по 200 мкг через день в течение того же срока. Надо заметить, что применение одних витаминов тоже уменьшает частоту и тяжесть приступов слухо-вестибулярных нарушений, но эффект этот во всех случаях оказывается недостаточно стабильным. Помимо рентгенотерапии и терапии витаминами, мы назначаем внутрь 10 или 5% раствор хлората аммония (нашатыря) по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.

Это декальцинирующее средство применяется для снижения содержания кальция в крови, оказывающегося почти у всех больных повышенным или равным верхней границе нормы. Хотя еще неизвестно, какое значение в патогенетической цепи развития болезни Меньера имеет повышение содержания кальция в крови, мы пытались устранить и это отклонение от нормы. Установлено, что через 2 недели ежедневного приема указанной дозы хлората аммония уровень кальция в крови снижается до средних цифр нормы, а уровень калия повышается, не выходя, однако, за пределы нормы. Наши наблюдения показали, что применение хлората аммония в сочетании с витаминами влияет на частоту и тяжесть приступов слухо-вестибулярных нарушений более эффективно, чем одно лечение упомянутыми витаминами.

Однако эффект и этой терапии оказывается менее стабильным, чем эффект рентгенотерапии в сочетании с применением витаминов и хлората аммония. Вот почему в настоящее время мы придерживаемся рекомендуемой здесь схемы лечения.

Наш опыт, может быть недостаточный, показывает, что проводимое нами лечение явно уменьшает частоту и тяжесть приступов слухо-вестибулярных нарушений, всегда устраняя приступы со рвотой, изнурительные для больных. Можно считать несомненным, что такое лечение видимым образом замедляет прогрессирующее течение болезни и надолго сохраняет больным остатки слуха, что само по себе имеет немаловажное значение.

При выписке из клиники больным рекомендуется поддерживающее амбулаторное лечение. Эффект клинического лечения заметно стабилизируется, если больным один раз через каждые полгода амбулаторио проводят курс лечения витаминами и хлоратом аммония по той же схеме, что и в клинике.

Важно подчеркнуть, что рекомендуемое нами лечение не излечивает болезнь Меньера, а только замедляет ее прогрессирующее течение и значительно облегчает тяжесть клинических проявлений. Поиски более эффективных средств и методов лечения этой тягостной болезни должны продолжаться.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: