Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты

Что касается профилактики болезни Меньера, то она пока неизвестна, поскольку неизвестны как главная причина болезни, так и те условия, в которых эта причина действует.
Огромное значение при этой болезни имеет правильное трудоустройство больных. Здесь важно повторно подчеркнуть, что вопреки мнению некоторых отечественных авторов (И. Н. Александров, Г. С. Циммерман и др.) болезнь Меньера отнюдь не характеризуется тем, что при ней приступы слухо-вестибулярных нарушений сменяются состоянием полноценного здоровья. К сожалению, заболевшие этой болезнью больше не бывают ни полноценно здоровыми, ни вполне работоспособными. Всегда важно вовремя освобождать больных от работы на транспорте, на высоте, в шумной обстановке, у движущихся механизмов, а также от работы, связанной с продолжительными разъездами.

При правильном трудоустройстве и рациональном лечении больные не лишаются трудоспособности, всегда оставаясь, однако, ограниченно трудоспособными.

Подводя итог рассмотрению материалов, изложенных в настоящей статье, мы приходим к следующим выводам:
1. Среди болезней нервной системы, проявляющихся синдромом Меньера, имеется самостоятельная болезнь, которую, пользуясь укоренившимся термином, можно называть болезнью Меньера.

болезнь меньера

2. В основе болезни Меньера лежит, по-видимому, хронический прогрессирующий дегенеративный неврит вначале одного, а затем обоих слуховых нервов, проявляющийся сочетанием симптомов раздражения этих нервов с симптомами постепенного выпадения их функций.

3. Распознавание и лечение болезни Меньера должно относиться к компетенции невропатологии.

Изучение научного наследия Meniere показывает, что его выдающейся заслугой было описание в 1861 г. своеобразного клинического синдрома поражений звукового и вестибулярного анализаторов, ныне повсеместно называемого синдромом Меньера.

В свете современных знаний синдром Меньера слагается из слуховых и вестибулярных компонентов. Синдром этот вызывается только теми поражениями анализаторов, которые локализуются где-либо на протяжении от рецепторов во внутреннем ухе до слуховых и вестибулярных ядер в стволе мозга. Поражения анализаторов выше слуховых и вестибулярных ядер вызывают некоторые компоненты синдрома Меньера, но не вызывают синдрома в целом.

Следовательно, указывая на уровень поражения звукового и вестибулярного анализаторов и на характер воздействия патологических процессов на пораженные анализаторы, синдром Меньера имеет весьма важное диагностическое значение как в отоларингологии, так и особенно в невропатологии. Вот почему невозможно согласиться с мнением тех отоларингологов, которые предлагают отказаться от термина и понятия «синдром Меньера» и пользоваться термином и понятием «слухо-вестибулярные нарушения». В объем последнего понятия входят все и всякие нарушения слуха и восприятия ускорений, тогда как в объем понятия синдрома Меньера входят только некоторые, вполне определенные нарушения слуха и вестибулярной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: