Лечение болезни Меньера - консервативные методы

Для лечения болезни Меньера предложено много средств, схем и методов начиная с лечебной гимнастики до тяжелой операции перерезки вестибулярного корешка слухового нерва в задней черепной ямке. Большое разнообразие рекомендуемого лечения связано не только с особенностями болезни, но и с тем, что сущность болезни представляется различным авторам по-разному. Но если бы даже существовало более или менее общепринятое понятие о сущности болезни, то и в этом случае арсенал средств и методов лечения такой хронической прогрессирующей болезни, как болезнь Меньера, не мог бы быть ограниченным, поскольку все предложенные методы терапии недостаточно эффективны и не предотвращают прогрессирующего снижения слуха.
Для лечения болезни Меньера Mygind и Dederding применяли во время приступов слухо-вестибулярных нарушений атропин и вдыхание амилнитрита, а в промежутках между приступами ограничение введения жидкости и соли.

Были рекомендованы также симпатомиметические средства: симпатомиметин (М. А. Лахман), эфедрин (О. И. Кондратенко), адреналин (Vogel).
Применялось лечение питуитрином (П. В. Жолнин), гистамином (Г. С. Циммерман), витаминотерапия (никотиновая кислота — А. В. Жукович, витамин B1 — К. А. Дреннова).

И. Я. Минц применял диатермию верхних шейных симпатических узлов, А. В. Жукович — рентгенооблучение тех же узлов.
Рядом авторов наблюдалось благоприятное действие новокаиновой блокады, причем наиболее эффективным было введение новокаина в слизистую носа (Л. Е. Комендантов, Я. С. Тсмкин, О. Г. Агеева-Майкова и др.).

Г. С. Циммерман, К. Л. Хилов, Н. И. Иванов и др. рекомендуют лечебную гимнастику, рассчитанную на тренировку вестибулярного аппарата.
Altmann и Waltner наблюдали эффективное действие ультразвука.

лечение болезни меньера

Из перечисленных выше хирургических методов лечения, применявшихся в нашей стране очень мало в последнее время, И. Б. Солдатов рекомендует в тяжелых случаях болезни Мсньера производить перерезку барабанного сплетения и барабанной струны.

Мы испробовали у своих больных все предложенные средства и методы консервативного лечения. Что касается методов хирургических, то нами не применялся ни один из них, так как невозможно было достаточно обосновать вмешательства на полости уха или черепной полости, тем более, что вмешательства эти очень тягостны и чреваты серьезными осложнениями.

Опыта лечения болезни Меньера в первой ее стадии мы не имеем, поскольку все больные поступали в нашу клинику во второй стадии. В этой стадии требуются мероприятия двоякого рода. Одни из них назначаются с целью воздействия на процесс и проводятся в промежутках между приступами, а другие — во время приступов слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера для облегчения тяжести проявлений этих нарушений, особенно вестибулярных.

В результате длительных поисков средств и схем лечения, дающих наиболее удовлетворительный эффект во второй стадии болезни Меньера, в настоящее время мы рекомендуем следующее.
Существенное уменьшение длительности приступов и тяжести слухо-вестибулярных нарушений, всегда проявляющихся при этой болезни в виде полного синдрома Меньера, достигается подкожным введением 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и внутривенным вливанием 5—10 мл 0,5% раствора новокаина в смеси с 10— 15 мл 40% раствора глюкозы. У многих больных тяжесть приступов уменьшается после введения 1—2 мл 2,5% раствора аминазина. В большинстве случаев достаточно одного введения за приступ, чтобы резко уменьшилось вестибулярное головокружение и прекратилась рвота.

В части случаев одно введение атропина, новокаина и аминазина оказывается недостаточным и требуется повторное введение через 3—4 часа после первого.
Новокаин, воздействуя на все отделы слухового и вестибулярного анализаторов, уменьшает шум в ухе и особенно ощущение проприоцептивного и тактильного головокружения. Зрительное головокружение всегда исчезает при закрывании глаз. Вестибуло-висцеральные рефлексы в виде рвоты, обильного слюноотделения с тошнотой и обильного потения заметно ослабевают после вливания новокаина. Но этого эффекта обычно оказывается недостаточно и почти всегда требуется введение аминазина или атропина.

В некоторых случаях в приемных отделениях больниц, куда доставляются больные с улицы или с работы во время приступа, производится промывание желудка. Эта манипуляция при болезни Меньера обычно ухудшает состояние больного. Для того чтобы исключить пищевое отравление, следует тщательно разобраться в анамнезе и обратить внимание на наличие одностороннего вестибулярного спонтанного нистагма и выраженного вестибулярного головокружения в сторону нистагма, которых не бывает при пищевом отравлении.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.