Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу

Нам кажется, что вопрос о генезе перилимфы окончательно не решен. По данным П. Б. Ависова, водопровод улитки у 26 из 46 трупов был полностью облитерирован костной тканью. Следовательно, перилимфа часто не сообщается с субарахноидальным пространством.

Резорбция лабиринтной жидкости происходит, согласно последним данным, через гаверсовы каналы костного лабиринта (Ямиольский Л. Н.) и лимфатические капилляры внутреннего уха (Левин В. Н.), причем, по мнению последнего, колебания барабанной перепонки и мембраны круглого окна способствуют оттоку, а заполнение лимфокапилляров сдавливает сосуды, вследствие чего уменьшается продукция внутрилабиринтной жидкости.
Эндолимфатический мешок, очевидно, не играет существенной роли в резорбции эндолимфы, тем более что ои нередко отсутствует.

Так, при исследовании 22 височных костей от умерших, не имевших ушной патологии, В. Т. Пальчун и соавт. только один раз нашли сформированный эндолимфатический мешок. По их данным, участок твердой мозговой оболочки в области эндолимфатической ямки, благодаря многочисленным полостям, сообщающимся между собой, напоминает губку и служит (предположительно) резервуаром для эндолимфы, как и эндолимфатический мешок.

гематоаурикулярный барьер

Сходное исследование провели Linthicum, Galey, изучая гистологические среды эндолимфатического мешка с помощью компьютера по специальной программе. Установлено, что просвет мешка состоит из серии параллельных трубочек и их всасывающая способность при болезни Меньера может быть значительно снижена. А. А. Подколзин и соавт. сообщают, что, по данным зарубежных отохнрургов, эндолимфатический мешок отсутствовал у 10—15% прооперированных больных.

Первое высказывание о наличии во внутреннем ухе собственного барьера принадлежит Г. Э. Нейбургу. Вводя собакам внутримышечно большие дозы фуксина (5%, 20 мл), автор обнаруживал его в спинномозговой жидкости при полном отсутствии в жидкостях лабиринта, что позволило ему говорить о гематоинтрааурикулярном барьере, не подчиняющемся законам проходимости гематоэнцефалического барьера. Аналогичные результаты были получены им и в опытах на кроликах.

Позднее Г. Э. Нейбург показал, что буксация спинномозговой жидкости по А. Д. Сперанскому у кошек и диатермия уха у кроликов нарушают проницаемость гематолабиринтного барьера и тогда краска проникает в лабиринт. Ventura—Gregorini вводил голубям подкожно трипановую синь или арсенобензол, но они в лабиринт не проникали. Через поврежденный или воспаленный лабиринт краска проникала в перилимфу.

Н. Д. Ходяков, М. С. Плужников, А. А. Ланцев в своих статьях также подтверждают наличие гематолабиринтного барьера. Juhn, Rybak, Prado наркотизированным кроликам вводили внутривенно различные радиоизотопы: натрий, кальций, альбумин, канамицин, фуросемид, мочевину. Сопоставляя их концентрацию в перилимфе, крови и спинномозговой жидкости, они пришли к заключению о наличии гематолабиринтного барьера.

Однако, Sehuknecht, Seifi в эксперименте на кошках установили, что введенные в субарахноидальное пространство эритроциты цыплят проникают в перилимфу.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.