Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера

Внутрикожное применение изотопов для изучения проницаемости капилляров началось с 1950 года (цит. по Ойвину И. А.), а в 1954 году И. И. Исламовым в этих целях был предложен разработанный им метод с использованием Т1/2 изотопа из места его введения, так как при более длительном нахождении изотопа в тканях он вступает с ними в соединение и его выведение задерживается, что изврашает результаты исследования. Т1/2 32P из кожи в норме при температуре помещения 20° С равен в среднем 10 минутам.

В. К. Модестов, А. А. Майоранов считают, что изотопная методика более точна и объективна, чем другие методы исследования проницаемости. По их данным, Т1/2 32Р у лиц в возрасте 14—44 лет в среднем составляет 23 минуты. В наблюдениях Г. Ш. Таирова Т1/2 32Р у доноров в среднем равнялось 9,2 минуты, Б. Д. Забудского — 9,5±2,4 минуты, Л. С. Костюченко, Л. Е. Бугровой — 14 минут, а А. К- Виноградовой — 9—11 минут. Эти данные указывают на весьма широкую вариабельность средних величин нормального Т1/2 радиофосфора из кожного депо, что объясняется широким и индивидуальными колебаниями проницаемости кожи у человека и животных (Могильницкий Б. Н.).
В публикациях встречаются сведения о влиянии центральной нервной системы, а также сенсибилизации организма на проницаемость гистогематических барьеров.

Г. Ф. Белов и Б. Д. Забудский установили, что наркоз снижает проницаемость кожи у морских свинок и кроликов.
В. Ю. Ермолаева показала, что «сшибка» вызывает у животных волнообразное нарушение проницаемости капилляров, а удаление зведчатого узла снижает ее на протяжении 7—8 дней, больше на оперированной стороне.

болезнь меньера

По мнению И. А. Ойвина, при аллергии больше всего нарушается проницаемость капилляров кожи, слизистых и серозных оболочек. Гистамин и серотонин в малых дозах повышают проницаемость, в больших дозах серотонин понижает ее, что подтверждают эксперименты С. М. Щегеля.
Н. Н. Зайко и соавт. указывают, что сенсибилизация кроликов (феномен Артюса—Сахарова) чаше всего повышает проницаемость капилляров.

О. Л. Шевцова наблюдала у сенсибилизированных кроликов ускоренный выход радиоальбумина из сосудистого русла. Он достигает максимума на 7-е сутки.
Hozawa отмечает, что глицериновый тест чаше был положительным у больных с пищевой аллергией. После введения сенсибилизированным кроликам разрешающей дозы сыворотки пли вакцины и последующего гистологического исследования лабиринта установлено повреждение слуха и наличие гидропса.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: