Клиническая характеристика болезни Меньера

Болезнь Меньера — этиопатогенетически своеобразное и сложное заболевание, изучению которого по всевозможных аспектах посвящено огромное количество работ отечественных и зарубежных авторов. Исходя из задач, поставленных нами в предпринятом экспериментально-клиническом исследовании, мы построили обзор литературы с акцентом на роль вегетативной нервной системы, проницаемость гистогематических барьеров, особенно гематола-биринтного, и нарушения процессов обмена веществ в патогенезе болезни Меньера. Достаточно внимания уделили клинической диагностике и консервативным методам лечения.

В 1861 году французский врач-сурдоотиатр Prosper Meniere описал заболевание внутреннего уха, характеризующееся приступами головокружения с тошнотой и рвотой, снижением слуха и шумом в ушах при отсутствии гнойного процесса в среднем ухе и органических поражений головного мозга. В последующем болезнь справедливо была названа его именем, однако когда это произошло, трудно установить. Так, Павлов, Иванов (Болгария) считают, что это сделал Политцер в 1882 году, но между тем еще в 1875 году врач И. В. Константиновский докладывал о болезни Меньера на заседании Московского физико-медицинского общества.

Известно, что при некоторых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, сифилис, шейный остеохондроз, мигрень, различные поражения головного мозга и др.) и состояниях (климакс) наблюдается симптомокомнлекс, сходный с таковым при болезни Меньера. Долгое время этот симптомокомплекс называли псевдоменьером, синдромом Меньера. Было поставлено под сомнение и существование болезни Меньера как нозологической единицы.

Все это приводило к диагностической путанице и требовало внесения ясности в данный вопрос. В целях разрешения спора журналом «Вестник оториноларингологии» в 1956—1958 голах была проведена дискуссия, посвященная болезни Меньера. Ряд авторов (Розенфельд И. М., Новинский Г. Д., Жарковский Г. А.) высказались о том, что болезнь Меньера как нозологическая единица не существует, но большинство принявших участие в дискуссии (Александров И. Н., Миньковский А. X., Фельдман С. П., Фетисова Е. В., Александров И. Н., Олисов В. С, Тимофеев Н. В., Циммерман Г. С) считали, что нет основании оспаривать правомочность диагноза «болезнь Меньера».

Подводя итоги дискуссии, В. Ф. Ундриц высказал некоторые положения, характеризующие клиническую сущность болезни Меньера: внезапное появление приступа головокружения с вегетативными симптомами, односторонняя тугоухость с шумом в ухе, повторность (периодичность) приступов, хорошее самочувствие и работоспособность в межириступном периоде, а также отсутствие воспалительной патологии в ухе и центральной нервной системе.

болезнь меньера

Аудиологически это периферическое поражение слухового анализатора: положительный феномен ускорения нарастания громкости, характерные адаптационные кривые, когда после небольшой надпороговой нагрузки наступает сильное падение чувствительности с длительным периодом восстановления, а также плохая разборчивость речи. Вестибулометрия указывает на поражение ампулярного и отолитового аппаратов, причем поражением последнего обусловлена выраженность вегетативных реакций. В период заболевания пороги при вращательной пробе повышены, «при надпороговом же раздражителе наступают бурные явления декомпенсации, то есть наблюдается гиперпатия, что говорит за малую выносливость вестибулярного анализатора».
Калорическая проба па больной стороне свидетельствует об ослабленной реакции.

По мнению В. Ф. Ундрица, сходные с болезнью Меньера симптомы при поражении уха следует называть вестибулярным синдромом, а не меньеровекпм, и в этих случаях обязательна консультация невропатолога.

Далее он указывает, что «допустимо говорить о вторичном Меньере», когда на фоне основного заболевания (атеросклероз, гипертония и др.) есть все признаки болезни Меньера, по они исчезают при лечении первичного заболевания. Если такая связь не устанавливается, то «лучше говорить о параллельных заболеваниях».
Дискуссия определила основное клиническое содержание болезни Меньера и показала необоснованность термина «синдром Меньера».

В своей работе Novotny приводит высказывание проф. Jongkees из Амстердама о том, что он признает только болезнь Меньера, а при так называемом «синдроме Меньера» считает необходимым тщательное обследование больного для установления верного этиологического диагноза.

Представляло интерес выяснить, как часто встречается болезнь Меньера среди населения. К сожалению, мы смогли найти только одну работу (Stahle et al.), в которой сообщается, что в Швеции на 100 000 населения приходится 46 больных болезнью Меньера и ежегодно госпитализируется 3765 больных, а в США на все население ежегодно устанавливается 97 000 диагнозов болезни Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Патогенез болезни Меньера":
  1. Лечение болезни Меньера - консервативные методы
  2. Рентгенотерапия и витамины при болезни Меньера
  3. Реабилитация больных с болезнью Меньера и его компоненты
  4. Варианты и понятия синдрома, болезни Меньера
  5. Клиническая характеристика болезни Меньера
  6. Причины болезни Меньера и гистогематические барьеры при нем
  7. Изотопы в изучении гистогематических барьеров. Проницаемость капилляров при болезни Меньера
  8. Гематолабиринтный барьер и его проницаемость при болезни Меньера
  9. Генез перилимфы уха. Гематоинтрааурикулярный барьер по Нейбургу
  10. Факторы влияющие на проницаемость гематолабиринтного барьера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.