Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция

Возвращаясь к вопросу об индивидуальной чувствительности людей к влиянию ускорений, на основании только что приведенных исследований мы склонны считать, что она зависит не столько от индивидуальной чувствительности вестибулярного анализатора, сколько от индивидуальной возбудимости вегетативной нервной системы. О том же свидетельствует и тот факт, что если о чувствительности к влиянию ускорений судить по выраженности вестибуло-соматических рефлексов, то она оказывается почти одинаковой у лиц, значительно различающихся по выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов.

Надо отметить, что в литературе имеется и другое объяснение того факта, что выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов зависит от положения головы исследуемого после вращения. Это объяснение было дано В. И. Воячеком, предложившим способ исследования чувствительности людей к влиянию ускорений по вестибуло-вегетативным рефлексам, способ, называемый «отолитовой реакцией» (ОР). По этому способу исследуемые вращаются при наклоненной вперед голове (5 оборотов за 10 секунд). Через 5 секунд после остановки кресла голова исследуемого выпрямляется и производится учет выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов.

При этом исследовании рецепторы одних поверхностей ампулярных гребней фронтальных каналов раздражаются положительным ускорением в начале вращения кресла, а рецепторы других поверхностей гребней тех же каналов — отрицательным ускорением при остановке кресла. Чувство вращения и вестибуло-соматические рефлексы, вызываемые положительным ускорением, не успевают исчезнуть за 10 секунд вращения, но они тотчас же подавляются чувством противовращения и вестибуло-сома-тическими рефлексами, вызываемыми отрицательным ускорением и направленными противоположно им. За 5 секунд выжидания до выпрямления головы чувство противовращения и соматические рефлексы, вызываемые отрицательным ускорением, значительно ослабевают, но еще не исчезают.

отолитовая реакция

С выпрямлением головы плоскость ощущаемого противовращения тела становится фронтальной, что и способствует появлению вестибуло-вегетативных рефлексов у наиболее эмоционально лабильных и вегетативно-дистоничных людей. В отличие от вестибуло-соматических рефлексов, вызываемых начальным и конечным ускорениями вращения и взаимно подавляющих друг друга, вестибуло-вегетативные рефлексы, вызываемые теми же ускорениями, не имеют противоположной направленности и не подавляют друг друга, а суммируются. За 5 секунд выжидания они тоже ослабевают, но меньше, чем соматические рефлексы. Выпрямление головы тотчас после остановки кресла способствует возникновению выраженных вестибуло-вегетативных рефлексов у гораздо большей части исследуемых, в связи с чем может возникнуть ошибочное впечатление о наличии вегетативной неустойчивости в тех случаях, где она отсутствует.

С этой точки зрения выжидание в течение 5 секунд является целесообразным, хотя надо заметить, что в конечном итоге проба основана на вызывании вестибуло-вегетативных рефлексов в условиях слабого эмоционально-вегетативного напряжения. Факт появления вестибуло-вегетативных рефлексов после выпрямления головы В. И. Воячек объясняет иначе, чем мы. Он полагает, что при согнутой вперед голове отолитовый аппарат тормозит полукружные каналы, а при выпрямленной голове это тормозящее влияние снимается. Исходя из такого представления, автор считает «отолитовую реакцию» пробой не на возбудимость рецепторов фронтальных полукружных каналов, а на тормозящую деятельность или вообще на деятельность отолитового аппарата, нарочито снимаемую по условию опыта через 5 секунд после остановки кресла.

Надо заметить, однако, что при таком понимании дела трудно ответить на вопрос, почему с выпрямлением головы должно сниматься тормозящее влияние отолитового аппарата и почему снятие такого влияния должно усиливать вестибуло-вегетативные рефлексы, не усиливая рефлексов вестибуло-соматических. Кроме того, становится непонятным, почему сгибание головы после раздражения горизонтальных каналов значительно усиливает вестибуло-вегетативные рефлексы, а не ослабляет их, как должно было бы быть, если со сгибанием головы вступало в действие тормозящее влияние отолитового аппарата. Изучение кинетозов показывает, что вестибуло-вегетативные рефлексы возникают тем скорее и выраженней, чем больше вестибулярный аппарат раздражается совместным влиянием прямолинейных ускорений с ускорениями вращательными.
Между тем, если бы отолитовый аппарат действительно тормозил возбудимость рецепторов полукружных каналов, транспортная качка переносилась бы тем легче, чем больше влияли прямолинейные ускорения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.