Понижение слуха при синдроме Меньера

В отоларингологической литературе, как и в невропатологической, патогенез ушных шумов освещается недостаточно ясно.
В этой концепции, однако, не достает указания на то, каким образом биотоки трансформируются в слышимые звуки. В действительности не только биотоки, но и несравненно большей силы гальванический ток, применяемый для исследования гальванической возбудимости вестибулярного аппарата, не вызывает ушного шума.

Шум и звон в ухе, составляющие часто встречающийся компонент синдрома Меньера, по своему патогенезу являются невритическими. Они, как уже указывалось, всегда имеются в синдроме Меньера, если последний вызывается поражениями звукового и вестибулярного анализаторов на протяжении от рецепторов до корешков слуховых нервов, и могут отсутствовать, если синдром этот вызывается поражениями одних или почти одних вестибулярных ядер в стволе мозга.

Уже возникновение при синдроме Меньера невритического шума и звона в ухе предполагает наличие также и клинически выраженного понижения слуха на то же ухо по типу нарушения восприятия звуков. Некоторое понижение слуха на одно или оба уха выявляется при аудиометрии даже в тех случаях, когда синдром вызывается поражениями ствола мозга и когда в нем не бывает слуховых компонентов в виде шума и звона в ухе и осознаваемого понижения слуха. В синдроме же, вызываемом поражениями внутреннего уха, слуховых нервов и их корешков, всегда имеются четко выраженные шум и звон в ухе и понижение слуха на то же ухо по типу нарушения восприятия звуков. Если поражение нервной части звукового анализатора сочетается с поражением звукопроводящей части, то понижение слуха имеет смешанный характер. Понижение слуха по типу нарушения восприятия звуков объясняется, конечно, понижением возбудимости слуховых рецепторов или нарушением проведения возникающих в рецепторах импульсов через пораженный отрезок анализатора.

Таким образом, слуховые компоненты синдрома Меньера, подобно вестибулярным компонентам того же синдрома, подразделяются на симптомы раздражения и симптомы выпадения. При поражениях внутреннего уха, слуховых нервов и их корешков синдром Меньера характеризуется одинаковой или почти одинаковой выраженностью всех вестибулярных и слуховых компонентов, рассмотренных нами выше. Такой синдром мы называем полным синдромом Меньера. При поражениях ствола мозга, особенно при воспалительных и преходящих сосудистых поражениях его, нередко возникает синдром Меньера со всеми вестибулярными компонентами, но без или почти без слуховых компонентов. Такой синдром мы называем неполным синдромом Меньера. Он наблюдается только при поражениях ствола мозга. Если отоларингологи имеют дело только с полным синдромом Меньера, то невропатологи встречаются как с полным, так и с неполным синдромом.

синдром меньера

Подводя итог рассмотрению патогенеза и клинического значения основных компонентов синдрома Меньера, отметим, что этот синдром является особым как в том отношении, что он вызывается не одним и не всеми, а только некоторыми поражениями вестибулярного и звукового анализаторов, раздражающими и лишь частично выключающими функцию анализаторов, так и в том отношении, что он вызывается поражениями не одного и не всех, а только некоторых отрезков анализаторов, расположенных на протяжении от рецепторов во внутреннем ухе до вестибулярных и слуховых ядер в стволе мозга.

Поэтому мы не можем согласиться с предложением некоторых отоларингологов о замене понятия «синдром Меньера» понятием «слухо-вестибулярные нарушения». Эти два понятия совсем не равнозначны и не могут заменять друг друга.

Последнее понятие, включающее все и всякие нарушения слуха и вестибулярной функции несравненно шире первого, которое входит в него как составная часть.
Является ли существенным признаком синдрома Меньера периодичность, приступообразность проявления его компонентов? Надо сказать, что периодичность или постоянство проявления компонентов этого синдрома зависит не от природы самого синдрома, а от характера тех заболеваний, которые его вызывают. Только при преходящих нарушениях кровообращения в стволе мозга можно наблюдать почти полное исчезновение всех компонентов от одного приступа до следующего за ним.

При всех других заболеваниях ствола мозга и при всех без исключения заболеваниях, поражающих корешки слуховых нервов, сами слуховые нервы и внутреннее ухо, может колебаться выраженность отдельных компонентов синдрома как вестибулярных, так и слуховых, но весь синдром не проходит долго, а отдельные компоненты, особенно слуховые, могут остаться навсегда. Следовательно, нельзя считать, что для синдрома Меньера характерна приступообразность проявления его компонентов.

Подводя заключение статьи мы приходим к следующим выводам.
1. Синдром Меньера слагается из симптомов раздражения и частичного выпадения функций звукового и вестибулярного анализаторов, симптомов, вызываемых поражениями этих анализаторов на их протяжении от рецепторов во внутреннем ухе до вестибулярных и слуховых ядер в стволе мозга.
2. Все компоненты, за исключением последнего, вызываются раздражением вестибулярного анализатора и осуществляются аппаратами, обеспечивающими вестибулярное чувство (чувство ускорений), вестибуло-соматические и вестибуло-вегета-тивные рефлексы. Понижение рефлекторной возбудимости лабиринта пораженной стороны представляет собой компонент, вызываемый частичным выпадением функции пораженного анализатора. Слуховыми компонентами синдрома являются шум и звон в ухе пораженной стороны, вызываемые раздражением звукового анализатора, и понижение слуха на то же ухо по типу нарушения восприятия звуков или по смешанному типу, вызываемое частичным выпадением функции того же анализатора.
3. В невропатологии синдром Меньера встречается в виде полного и неполного синдрома. Полный синдром Меньера состоит из всех одинаково или почти одинаково выраженных вестибулярных и слуховых компонентов. В неполном синдроме Меньера имеются все вестибулярные компоненты, но не имеется сознаваемых больными слуховых компонентов.
4. Заболевания внутреннего уха, слуховых нервов и их корешков в субарахноидальном пространстве вызывают только полный синдром Меньера, а заболевания ствола мозга в зависимости от их характера могут вызывать как полный, так и неполный синдром Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: