Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера

Из вестибуло-вегетативных рефлексов на первый план выступают рефлексы на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Выносливость людей по отношению к влиянию ускорений издавна определяется по тому, как скоро и насколько выраженно возникают у них вестибуло-вегетативные рефлексы под влиянием дозируемых ускорений.

Судя по вегетативным рефлексам, люди далеко не одинаково чувствительны к влиянию ускорений. Возникает вопрос: чем объясняется неодинаковая чувствительность к влиянию ускорений, объясняется ли она индивидуально разной чувствительностью вестибулярного анализатора или индивидуально разной возбудимостью вегетативной нервной системы? Несмотря на то что этот вопрос изучался многими исследователями, как отечественными, так и зарубежными, удовлетворительного ответа на него еще не имеется.

Все авторы признают, что рефлекторные дуги вестибуло-вегетативных рефлексов замыкаются в сетевидном образовании ствола мозга. Это положение подтверждается клиническими наблюдениями О. Г. Агеевой-Майковой, Н. С. Благовещенской и нашими, из которых следует, что органические поражения образований задней черепной ямки, особенно опухолевые, снижают или выключают вегетативные рефлексы, вызываемые вращательным и калорическим раздражением лабиринтов, тогда как такие же поражения супратенториальных отделов мозга очень часто повышают их.

синдром меньера

Усиление вестибуло-вегетативных рефлексов особенно характерно для опухолей III желудочка и области турецкого седла. Из полушарных опухолей оно характерно больше всего для лобных. К. Л. Хилов показал, что у животных выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов в значительной степени зависит от функционального состояния коры больших полушарий. Все эти данные касаются, однако, выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов в патологических условиях.

Для выяснения причины индивидуальных различий в выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов у здоровых людей, мы в 1951 г. исследовали эти рефлексы у 47 здоровых студентов в возрасте от 21 года до 29 лет. Рефлексы вызывались с рецепторов всех трех пар полукружных каналов путем поочередного вращения на кресле при соответствующих положениях головы. После

10 оборотов за 20 секунд выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов учитывалась по Хилову. Отсутствие видимых рефлексов обозначалось как нулевая степень (0) выраженности, побледненис лица и поташнивание — как первая степень (I), тошнота и появление пота на побледневшем лице — как вторая степень (II), рвота — как третья степень (III).

В первой серии опытов с интервалом в 2 дня проводилось поочередное раздражение всех трех пар каналов вращением со скоростью 10 оборотов в 20 секунд при различных положениях головы. Выраженность вестибулярных рефлексов учитывалась после вращения, при сохранении того же положения головы испытуемого. Выраженность вестибуло-вегетативных рефлексов со всех трех пар каналов характеризовалась следующими данными: 0 — у 43 человек, I — у 4, II — не наблюдалась, III — не наблюдалась.

Из этих данных видно, что раздражение всех трех пар каналов почти не вызывает вестибуло-вегетативных рефлексов, если голову исследуемых оставлять в том же положении, какое ей придавалось в период вращения, и если, следовательно, после вращения при любом из трех положений головы исследуемые испытывали чувство противовращения тела в одной и той же горизонтальной плоскости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.