Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера

Вопрос о существовании коркового спонтанного нистагма тем более важен, что, как было сказано выше, почти в 27% случаев опухолей больших полушарий мы наблюдали наличие спонтанного нистагма. В этих случаях нистагм вызывается отдаленным влиянием опухолей на ствол мозга. То, что в литературе описывается как корковый нистагм, по нашему мнению, не является нистагмом, а представляет собой качественно иное явление, лишь отчасти сходное с нистагмом. У больных с внемозговыми опухолями, арахноидитами, оболочечно-мозговыми рубцами, паразитарными поражениями теменных и лобных долей больших полушарий периодически возникают клонические судороги взора, которые могут переходить и не переходить в общие эпилептические припадки.

Эти судороги, насильственно и в быстром темпе отклоняющие взор в противоположную очагу сторону и вновь возвращающие его в исходное прямое положение, на первый взгляд весьма напоминают нистагм, однако по ряду признаков принципиально отличны от него. Во-первых, начальной фазой любого нистагма является медленная фаза. При любом виде нистагма медленная фаза насильственно отводит взор от того положения, которое принимается произвольно. Быстрая фаза прерывает медленную фазу и возвращает взор в исходное положение. При корковых судорогах взора, наоборот, взор в быстром темпе отводится в сторону, противоположную пораженному полушарию, и тотчас же, но в сравнительно медленном темпе возвращается в исходное положение. Начальной фазой здесь является быстрая фаза, конечной — медленная.

Во-вторых, как было видно из нашего определения понятий нистагма и спонтанного нистагма, одним из существенных признаков любого нистагма является признак «не ограничивать произвольных движений взора». Корковые судороги взора совершенно исключают произвольные движения взора на все время судорог, продолжающихся обычно 2—3 минуты, и на минуту и более после них, когда взор насильственно отклоняется в противоположную судорогам сторону, т. е. в сторону пораженного большого полушарие До следующего припадка судороги взора не появляются. Из сказанного следует, что корковые судороги взора не имеют основных черт нистагма и не могут расцениваться как спонтанный корковый нистагм.

спонтанный нистагм при синдроме меньера

Являясь почти постоянным компонентом синдрома Меньера, вестибулярный спонтанный нистагм носит при этом синдроме черты нистагма раздражения и имеет направление быстрой фазы в сторону пораженного/анализатора. Он сопровождается зрительным головокружением в плоскости нистагма в сторону быстрой его фазы. Тот факт, что вестибулярный спонтанный нистагм и вызываемое им зрительное головокружение редко отсутствуют в синдроме Меньера, позволяет считать, что синдром этот вызывается поражениями вестибулярного анализатора на протяжении от рецепторов в лабиринте до вестибулярных ядер в стволе мозга.

Те редкие случаи, когда в синдроме Меньера отсутствуют вестибулярный спонтанный нистагм и зрительное головокружение, не противоречат сказанному. Судя по другим компонентам синдрома и по сопутствующим им невропатологическим и отопатологическим симптомам, и в этих редких случаях сохраняется описанная топография поражения и отсутствие нистагма и зрительного головокружения объясняется тем, что патологической процесс раздражает преимущественно или исключительно мешочковую часть анализатора, а не канальцевую.

Это видно из того, что в таких случаях проприоцептивное и тактильное головокружение имеет прямолинейное направление, а вестибуло-вегетативные и вестибуло-соматические рефлексы оказываются несколько менее выраженными, чем при поражениях канальцевой части анализатора. Если канальцевая и мешочковая части вестибулярного анализатора раздражаются патологическим процессом одновременно, то всегда на передний план выступают симптомы раздражения канальцевой части. Изолированное или преимущественное поражение мешочковой части анализатора возможно, по-видимому, в самом лабиринте, в костной стенке лабиринта, через которую проходят вестибулярные ветви слухового нерва, и в вестибулярных ядрах в стволе мозга.

Нам неизвестно ни одного клинического наблюдения, которое указывало бы на возможность раздельного поражения двух частей вестибулярного анализатора на протяжении ствола слухового нерва и его корешков в субарахноидальном пространстве. Итак, если такие компоненты синдрома Меньера, как проприоцептивное и тактильное головокружение, указывают на раздражение вестибулярного анализатора на любом уровне от рецепторов до коры головного мозга, то вестибулярный спонтанный нистагм и вызываемое им зрительное головокружение свидетельствуют о раздражении этого анализатора не выше уровня вестибулярных ядер.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.