Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера

Третьим компонентом синдрома Меньера является вестибулярная атаксия. Она вызывается импульсами, возникающими под влиянием патологического процесса в пораженном отрезке вестибулярного анализатора. Эти импульсы, распространяясь по рефлекторной дуге физиологических вестибуло-соматических рефлексов, вызывают тоническое сокращение мышц туловища и конечностей и отклоняют туловище и вытянутые конечности в направлении медленной фазы вестибулярного спонтанного нистагма. Здесь, как и при физиологических вестибулярно-соматических рефлексах, медленная фаза вестибулярного спонтанного нистагма и отклонение туловища и конечностей представляют собой однотипный эффект на раздражение анализатора.

При выраженном синдроме Меньера вестибулярная атаксия не позволяет больным вставать с постели, стоять и передвигаться. При некоторых заболеваниях внезапно появляющаяся вестибулярная атаксия приводит к падению больного и влечет за собой тяжелые травмы. Больные, как правило, падают в направлении, противоположном поражению, причем от других видов атаксии вестибулярная отличается, как известно, тем, что направление отклонения туловища меняется при повороте головы. Влияние поворота головы на направление падения больных объясняется возникновением шейных тонических рефлексов на мышцы туловища и конечностей, суммирующихся с вестибулярными рефлексами в разных мышечных группах.

атаксия при синдроме меньера

Надо сказать, что вестибулярная атаксия у людей отягощается еще тем, что к отклонению туловища, вызываемому насильственно вестибуло-соматическими рефлексами, присоединяется произвольное отклонение, связанное с ощущением головокружения. Так как синдром Меньера всегда включает в себя проприоцептивное, тактильное и почти всегда зрительное головокружение, имеющее направление в сторону быстрой фазы вестибулярного спонтанного нистагма, т. е. в сторону пораженного анализатора, то больные всегда отклоняются в обратную сторону, защищаясь от кажущегося им падения. Но защитное произвольное отклонение совпадает с насильственным отклонением, вызываемым вестибулярными рефлексами, и атаксия становится особенно тягостной.

Клиническое значение вестибулярной атаксии заключается в том, что по ней легко распознается сторона поражения вестибулярного анализатора. В синдроме Мепьера эта атаксия всегда сочетается с наличием всех других вестибулярных компонентов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: