Болезнь Меньера: начало, течение, клиника

Изучение вопроса о нозологической самостоятельности болезни Меньера и ее клинических особенностях мы проводили в течение 8 лет. За этот период стационарно и лишь частично амбулаторно в нашей клинике было обследовано 190 больных, которые обращались к нам по поводу слухо-вестибулярных нарушений типа полного и неполного синдрома Меньера, не связанных с тимпаногенными лабиринтитами при текущем гнойном процессе в ухе.

У 45 из этих больных (23,7% обследованных) была обнаружена своеобразная болезнь, которая отличается от иных форм патологии внутреннего уха и нервной системы, проявляющихся синдромом Меньера.
В настоящей статье мы описываем эту болезнь, основываясь на собственных наблюдениях.

Выше мы не раз подчеркивали, что Meniere определенной болезни не описал. Однако в связи с отсутствием другого принятого термина, мы как и другие авторы, пользуемся для ее обозначения старым, прочно укоренившимся в практической медицине термином «болезнь Меньера», тем более что, по нашему мнению, в прошлом этот термин не имел вполне определенного смыслового значения.

Болезнь Меньера начинается исподволь почти всегда в возрасте старше 40 лет, редко между 36 и 39 годами, а в более раннем возрасте, судя по нашим наблюдениям, не встречается. Всего нами обследовано 45 больных. Возраст у 8 из них к началу болезни Меньера составлял 36—39 лет, у 20 больных — 40—44 года, у 10 больных — 45—49 лет и у 7 больных — 50—54 года.

Как видно, подавляющее большинство наших больных заболело в возрасте от 40 до 50 лет.
Среди наблюдавшихся нами больных несколько преобладали женщины, жители городов и люди преимущественно физического труда: женщин было 23, мужчин — 17, жителей городов — 34, жителей села — 11, лиц преимущественно физического труда—30, умственного—15.

болезнь меньера

Заболевание начинается с того, что в одном ухе без заметной причины появляется субъективный шум неври-тического характера, напоминающий шум леса или ручья. На первых порах шум может быть периодическим, а в дальнейшем всегда становится постоянным и мало-помалу усиливается. Вскоре после появления шума в ухе больные обнаруживают снижение слуха на то же ухо. Начало болезни с шума в правом ухе, по-видимому, встречается несколько чаще.

У 27 наших больных заболевание началось с шума в правом ухе, у 18 — в левом. К нарастающему шуму в ухе и прогрессирующему падению слуха на то же ухо присоединяются приступы сравнительно легких кратковременных вестибулярных нарушений в виде внезапно возникающего вестибулярного головокружения, пошатывания, поташнивания с неприятным ощущением в подложечной области и выделением пота по всему телу. Эти приступы возникают без предвестников, продолжаются не больше 10—15 секунд и, как правило, переносятся на ногах. Больные во время приступа держатся за окружающие предметы или прислоняются к ближайшей опоре.

При ходьбе приступы вызывают заметную атаксию. С течением болезни такие приступы учащаются, но их продолжительность не нарастает. Появившись раньше других пароксизмальных проявлений заболевания, эти приступы в дальнейшем повторяются с разной частотой во всех стадиях болезни, в течение всей жизни больных.

Постепенно усиливающийся шум в одном ухе, нарастающее падение слуха на то же ухо и кратковременные приступы вестибулярных нарушений составляют клиническую картину первой стадии болезни Меньера. В этой стадии больные обращаются к отоларингологам, а некоторые вообще не обращаются за врачебной помощью. Отоларингологи наряду с жалобами на шум в одном ухе, в большинстве случаев отоскопически нормальном, отмечают понижение слуха на то же ухо по типу нарушеиия восприятия звуков. Гораздо реже при отоскопическом исследовании в шумящем ухе обнаруживаются признаки ранее перенесенных воспалительных заболеваний и понижение слуха по смешанному типу.

Первая стадия болезни Меньера продолжается чаще всего меньше года или около года, но в отдельных случаях может продолжаться до 5 лет. Точных сведений о продолжительности первой стадии болезни больные обычно дать не могут, так как они забывают время появления шума в ухе, особенно, когда не придают серьезного значения его появлению. Единичные больные начинают анамнез болезни с первого тяжелого приступа слухо-вестибулярных нарушений и даже отрицают, что этому приступу предшествовал шум в ухе. Однако при расспросе членов семьи и сослуживцев всегда выясняется, что и эти больные в прошлом, до приступа, жаловались на шум в ухе. Установить даже приблизительную продолжительность первой стадии болезни у таких больных, конечно, не удается.

Из 45 больных продолжительность первой стадии болезни Меньера была менее 1 года у 16, около 1 года у 7, около 2 лет у 5, около 3 лет у 5, около 4 лет у 4, около 5 лет у 4 больных.

Таким образом, у половины больных первая стадия болезни продолжалась менее года или около одного года, а почти у трети больных — от 2 до 4 лет. Длительность первой стадии заболевания была неизвестна у 4 больных, трое из них не помнили, был ли шум в ухе до приступов слухо-вестибулярных нарушений, а одна больная с детства страдала гнойным эпитимпанитом одного уха, и шум в нем периодически появлялся с детства. Ввиду этого первая стадия болезни Меньера прошла у нее незамеченной.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.