Шум и звон в ухе при синдроме Меньера

Шум и звон в ухе на стороне поражения анализатора представляют собой слуховой компонент синдрома Меньера. Этот компонент синдрома постоянно вызывается при поражении вестибулярного анализатора на протяжении от рецепторов до корешков слуховых нервов в субарахноидальном пространстве. При поражениях вестибулярных ядер в синдроме Меньера могут отсутствовать слуховые компоненты.
Различают объективный и субъективный шум в ухе.

Объективный шум возникает реально и воспринимается функционирующим органом слуха. Такие шумы часто возникают в сосудах головы и мозга, а также в ликворных путях и проводятся в одно или в оба уха. Могут быть слышны шумы и другие звуки, образующиеся в суставах и мышцах в пределах головы и шеи. Объективные ушные шумы указывают не на патологию уха, а на его деятельность.

Что же касается субъективных ушных шумов, то они возникают в связи с заболеваниями самого слухового органа или же воспринимаются как слуховая парестезия. Их патогенез может быть двояким. Во-первых, субъективные ушные шумы вызываются заболеваниями звукопроводящего аппарата или нарушениями условий нормальной деятельности этого аппарата, вызываемыми патологией соседних образований, например носоглотки, евстахиевых труб, сосцевидных отростков и др.

синдром меньера

Шумы при заболеваниях звукопроводящего аппарата и нарушениях условий деятельности этого аппарата образуются, по-видимому, из реальных звуков, претерпевающих изменения в пораженном звукопроводящем аппарате или в этом аппарате, функционирующем в измененных условиях. Это видно из того, что даже шум отосклеротического происхождения ослабевает в звукоизолированной камере, если отосклеротический процесс еще не привел к поражению ветвей слуховых нервов в костной стенке лабиринта.

Эти шумы, удачно называемые в отоларингологии эндотическими шумами, обычным путем проводятся в улитку и воспринимаются нормальным рецепторным аппаратом органа слуха. Эндотический шум или звон слышится только в том ухе, в котором он образуется. При наличии такого шума всегда имеется понижение слуха на шумящее ухо по типу нарушения проведения звуков, что легко выявляется при помощи современной аудиометрии. Во-вторых, субъективный шум в ухе или в обоих ушах возникает при раздражении патологическими процессами звукового анализатора в любом его отрезке от рецепторов в улитке до коркового конца включительно.

При поражениях анализатора вне головного мозга шум ощущается в ухе пораженной стороны, при поражениях в головном мозгу — в обоих ушах. Шумы такого происхождения ощущаются как парестезии, вызываемые раздражением коркового отдела звукового анализатора патологическими импульсами, которые возникают в пораженном отрезке того же анализатора. Шумы последнего происхождения для отличия их от эндотических шумов мы называем невритическими, имея при этом в виду, что они возникают вследствие раздражения звукового анализатора в каком-либо отрезке от рецепторов до коркового конца.

Таким образом, если объективные ушные шумы образуются вне зависимости от состояния органов слуха и воспринимаются функционирующими органами слуха, а эндотические шумы образуются в результате нарушенной деятельности звукопроводящего аппарата органа слуха и воспринимаются функционирующими слуховыми рецепторами, то невритические шумы возникают как слуховые парестезии в связи с раздражением нервной части анализатора.

При наличии невритического шума в ухе всегда отмечается понижение слуха на шумящее ухо по типу нарушения восприятия звуков, выявляемое при помощи аудиометрии. Разумеется, нередко ушные шумы имеют смешанный патогенез и являются эндотически-невритическими, как это бывает, например, при отогенных лабиринтитах или при отосклерозе на той ступени его развития, когда отосклеротический процесс поражает конечные ветви слуховых нервов в костной стенке лабиринта.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Проявления синдрома и болезни Меньера":
  1. Спонтанный нистагм положения. Мозжечковый нистагм
  2. Корковый спонтанный нистагм при синдроме Меньера
  3. Вестибулярная атаксия при синдроме Меньера
  4. Вестибуло-вегетативные рефлексы при синдроме Меньера
  5. Вегетативные рефлексы при раздражении сагитальных канальцев
  6. Индивидуальная чувствительность к ускорениям. Отолитовая реакция
  7. Виды вестибуло-вегетативных реакций при патологии и синдроме Меньера
  8. Шум и звон в ухе при синдроме Меньера
  9. Патогенез шумов в ухе при синдроме Меньера по Циммерману. Понижение слуха
  10. Болезнь Меньера: начало, течение, клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: