Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера

Определенное значение имеют результаты лабораторных исследований. Для активной фазы заболевания характерна нормохромная анемия, возникающая в результате подавления костномозгового кроветворения под влиянием нарастающей интоксикации.

Обращает на себя внимание лейкоцитарная формула. В начале заболевания количество лейкоцитов в норме или несколько повышено. При нарастании тяжести и активности процесса появляется лейкопения. Присоединение вторичной инфекции характеризуется лейкоцитозом. Как правило, отмечается выраженный сдвиг влево в связи с появлением палочкоядерных форм лейкоцитов. Эозинофилия, как правило, не наблюдается, так же как и токсическая зернистость нейтрофилов, СОЭ высокая, особенно в период развития деструктивновоспалительиых изменений [DeRemee R. A. et al].

LE-клетки, ДНК, АНФ, криоглобулины при гранулематозе Вегенера не обнаруживаются. Имеются указания на закономерное повышение уровня сывороточного и секреторного белка в активной фазе заболевания [Fauci A. S. et al]. Точных данных о показателях свертывающей и противосвертывающей системы при гранулематозе Вегенера нет.

Особое внимание необходимо обратить на изменения белкового обмена, которые зависят от активности процесса. В активной фазе заболевания, как правило, наблюдается дисглобулинемия, т. е. снижается количество альбуминов и нарастает количество глобулинов (глобулинов). Аналогичные изменения белковых фракций крови возникают при других системных заболеваниях соединительной ткани: системной красной волчанке, системной склеродермии и т. д.

гранулематоз вегенера

По данным Н. Е. Ярыгина и Р. Н. Потехиной, в крови больных гранулематозом Вегенера повышается количество сиаловой кислоты и наблюдается положительная проба на С-реактивный белок. По мнению этих авторов, уровень холестерина, билирубина, содержание калия и кальция в крови и хлоридов в моче не меняется.

Таким образом, в настоящее время не существует лабораторных тестов, закономерных для гранулематоза Вегенера. Отмеченные при нем изменения могут быть использованы лишь для суждения о тяжести патологического процесса.
Как следует из работ последних лет [Зербино Д. Д.; Ярыгин Н. Е. и др; Дайняк Л. Б., Мин-чин Р. А; Kruger R. et al], диагностика гранулематоза Вегенера, особенно его начальных проявлений, остается сложной. Объясняется это отсутствием четких клинических, лабораторных, рентгенологических критериев его динамики, в первую очередь в оториноларингологии. Кроме того, недостаточно разработаны и внедрены в повседневную клиническую практику биопсийные исследования слизистой оболочки верхних дыхательных путей при подозрении на гранулематоз Вегенера.

Наиболее полное представление о тех заболеваниях, от которых необходимо дифференцировать гранулематоз Вегенера, дано в работах Е. Н. Семенковой (1980), Н. Е. Ярыгина и соавт. (1980), Р. Н. Потехиной (1981). К этим заболеваниям относятся процессы, сопровождающиеся васкулитами, гранулематозом, гломерулонефритом, инфекционные гранулемы и, наконец, злокачественные новообразования. Подчеркивается, что наиболее часто первым заболеванием, от которого необходимо отличать гранулематоз Вегенера, является злокачественная гранулема середины лица.

Таким образом, гранулематоз Вегенера можно охарактеризовать как самостоятельную нозологическую единицу в группе системных ревматоидных заболеваний, в большинстве случаев с первичным поражением ЛОР-органов и легких, типичным двухстадийным течением, с генерализацией сосудистых поражений, частым поражением клубочков почек и факультативным поражением практически любого органа, с непрерывным течением и наложением свежих поражений на старые. В этиологии его, по-видимому, могут иметь значение разнообразные факторы как аутоиммунного, так и микробного, быть может, и гельминтозного происхождения на фоне наследственного или приобретенного, иногда врожденного соединительнотканного или клеточного дефекта.
Однако многие вопросы этой проблемы далеки от разрешения и требуют дальнейшего углубленного изучения. В первую очередь это относится к отоларингологии.

- Читать далее "Гранулематоз Вегенера ЛОР-органов. Поражение верхних дыхательных путей гранулематозом Вегенера"

Оглавление темы "Гранулематоз Вегенера":
  1. Ревматические болезни. Классификация ревматической патологии
  2. Ревматические болезни ЛОР-органов. Болезнь (синдром) Шегрена и гранулематоз Вегенера
  3. История изучения гранулематоза Вегенера. Определение и синонимы гранулематоза Вегенера
  4. Распространенность (эпидемиология) гранулематоза Вегенера. Этиология гранулематоза Вегенера
  5. Патологическая анатомия гранулематоза Вегенера. Варианты начала гранулематоза Вегенера
  6. Поражения органов при гранулематозе Вегенера. Легкие, почки, сердце при гранулематозе Вегенера
  7. Желудочно-кишечный тракт при гранулематозе Вегенера. Сыпь при гранулематозе Вегенера
  8. Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера
  9. Гранулематоз Вегенера ЛОР-органов. Поражение верхних дыхательных путей гранулематозом Вегенера
  10. Полисиндромность гранулематоза Вегенера. Проявления гранулематоза Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.