Ревматические болезни. Классификация ревматической патологии

Ревматические болезни относятся к древнейшей патологии человека. Термин «ревматизм» был предложен еще Гелепом. В развитии учения о ревматизме и близких к нему заболеваний (подагра, анкилозирующий спондилез и т. д.) особое значение имели работы Г. И. Сокольского, С. П. Боткина и др. В этих работах были фактически заложены основы современного понимания ревматических болезней как системных страданий, связанных с инфекцией и особым предрасположением.

Как самостоятельная научно-практическая дисциплина ревматология оформилась около 20 лет назад благодаря фундаментальным трудам многих отечественных ученых (М. П. Кончаловский, В. Т. Талалаев, И. В. Давыдовский, А. Н. Нестеров, А. И. Струков, Е. М. Тареев, В. А. Насонова). Интерес к этим заболеваниям диктуется, во-первых, широкой их распространенностью, а во-вторых, высоким процентом временной или стойкой нетрудоспособности, приводящей в ряде случаев к тяжелой инвалидности.

В настоящее время в группу болезней, относимых к ревматическим, вошли разнообразные по происхождению заболевания, общим для которых является системное поражение соединительной ткани, всего организма от дермы, сухожильно-связочного аппарата до базальной мембраны сосудов и эндотелия. В. А. Насонова указывает, что фактически «учение А. А. Богомольца о физиологической системе соединительной ткани как истинной внутренней среды организма и учение Klemperer и соавт. о коллагеновых болезнях как системной патологии соединительной ткани составляет фундаментальную основу современной ревматологии».

Сказанное выше является теоретическим обоснованием ревматологии как самостоятельной клинической дисциплины. Получены новые данные об этиологии, патогенезе, клинике, распространенности многих заболеваний, относимых к ревматическим. Это в свою очередь позволило в ряде случаев в ранние сроки диагностировать заболевание и начинать адекватное лечение, а также разработать методы реабилитации и профилактики, особенно вторичной при обострении процессов.

ревматические болезни

Во многих странах большое внимание уделяется разработке классификаций ревматических болезней. Это связано с необходимостью, с одной стороны, помочь практическим врачам систематизировать болезни, относимые к ревматическим, а с другой — создать базу для статистики, которая позволяет объективно оценить распространение таких болезней и их влияние на здоровье человека. Существует ряд национальных классификаций (в АРЕ —с 1983 г., в ФРГ —с 1979 г. и т. д.).

В Советском Союзе использовалась классификация, принятая на III Всесоюзном съезде ревматологов (1984). Согласно ей, все формы ревматических болезней разделены на 14 рубрик. В этой классификации в соответствии с современными представлениями максимально обобщены все процессы, относимые к ревматическим, а также дана четкая характеристика болезней, называемых ранее «коллагеновыми болезнями» (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерма-томиозит, болезнь Шегрена и др.).

Все эти заболевания отнесены к группе диффузных болезней соединительной ткани (ДБСТ), поскольку их сущность определяется не только патологией коллагена, а поражением всех компонентов соединительной ткани. В связи с этим возникло определение «диффузные болезни соединительной ткани».

В современной классификации ревматических болезней ведущее место занимают системные васкулиты (ангииты, артерииты) и среди них гранулематозный артериит— болезнь (гранулематоз) Вегенера, которые расцениваются как системное поражение соединительной ткани — истинной внутренней среды всего организма. Как указывалось выше, достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза в диагностике и лечении этих процессов. В первую очередь об этом свидетельствуют работы Е. М. Тареева (1965), В. А.Насоновой (1985), Н. Г. Гусевой (1975) и др.

Однако многие стороны этих сложных и «многоликих» заболеваний остаются неизученными и мало знакомыми широкому кругу практических врачей. В полной мере это может быть отнесено и к изменениям в области верхних дыхательных путей и уха.

- Читать далее "Ревматические болезни ЛОР-органов. Болезнь (синдром) Шегрена и гранулематоз Вегенера"

Оглавление темы "Гранулематоз Вегенера":
  1. Ревматические болезни. Классификация ревматической патологии
  2. Ревматические болезни ЛОР-органов. Болезнь (синдром) Шегрена и гранулематоз Вегенера
  3. История изучения гранулематоза Вегенера. Определение и синонимы гранулематоза Вегенера
  4. Распространенность (эпидемиология) гранулематоза Вегенера. Этиология гранулематоза Вегенера
  5. Патологическая анатомия гранулематоза Вегенера. Варианты начала гранулематоза Вегенера
  6. Поражения органов при гранулематозе Вегенера. Легкие, почки, сердце при гранулематозе Вегенера
  7. Желудочно-кишечный тракт при гранулематозе Вегенера. Сыпь при гранулематозе Вегенера
  8. Лабораторные исследования при гранулематозе Вегенера. Дифференциация гранулематоза Вегенера
  9. Гранулематоз Вегенера ЛОР-органов. Поражение верхних дыхательных путей гранулематозом Вегенера
  10. Полисиндромность гранулематоза Вегенера. Проявления гранулематоза Вегенера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.