Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.

Одним из основных требований при распознавании инфекционных болезней является подтверждение диагноза с помощью результатов специфических методов исследования. С этой целью применяются, кроме обычных клинических и биохимических анализов, специальные микробиологические и иммунологические исследования, позволяющие точно устанавливать вид и тип (серовар) микроба-возбудителя.

Однако существующие в настоящее время специфические методы диагностики ангины, к сожалению, недостаточно совершенны, а роль других вспомогательных лабораторных исследований в распознавании болезни, ее осложнений и неблагоприятных последствий — различна и часто весьма ограничена.

Выделение от больных ангиной с поверхности небных миндалин и слизистых оболочек глотки микроорганизмов имеет сравнительно небольшое диагностическое значение, так как у здоровых людей часто обнаруживаются самые разнообразные представители как условно-патогенной, так и патогенной микрофлоры. Например, известно, что здоровое носительство гемолитических стрептококков среди взрослых людей достигает 10 % и больше, а стафилококков превышает 40 % [Смирнова А. М., Подлевский А. Ф , 1979, и др.].

Правда, ценность микробиологических исследований значительно повышается, если определяется не только состав патогенных микроорганизмов, а также и их количество в месте локализации патологического очага.

диагностика ангины

Проведенными нами исследованиями установлено, что количество гемолитических стрептококков на поверхности небных миндалин у здоровых людей не превышает 5 • 103 микробных клеток, в то время как при стрептококковой ангине составляет от 1,1 до 8,2 • 106, причем в лакунах достигает 2,1 • 108 клеток. Но определение количества микробов в патологическом очаге — довольно трудоемкое исследование. По этой причине оно неприемлемо для широкого использования.

На практике, как правило, производят лишь определение видового состава микрофлоры с целенаправленным выявлением р-гемолитических стрептококков. Однако этиологическая роль выделенных микроорганизмов может считаться бесспорной только в тех случаях, когда результаты бактериологических исследований подкрепляются другими доказательствами.

Хорошо известно, что инфекционный процесс вызывает иммунные сдвиги в организме больных. При стрептококковой ангине увеличивается титр антител к стрептококковым продуктам, в частности — стрептолизину О, стрептокиназе, гиалуронидазе [Лямперт И. М , 1972, и др.]. Антитела образуются также к групповому полисахариду стрептококков группы А и значительно реже—к М-протеину этих микробов. Иммунная перестройка касается не только гуморальных факторов, но и клеточных, опосредованных Т-лимфоцитами.

Эти клетки, сенсибилизируясь против микробных антигенов, приобретают способность участвовать в реализации клеточных иммунных реакций, в том числе гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Гиперчувствительность замедленного типа изучалась при ангине многими авторами посредством внутрикожного введения фильтрата бульонной культуры гемолитических стрептококков (промышленное название препарата — «аллерген гемолитического стрептококка»). Однако есть основания сомневаться в диагностическом значении внутрикожных проб, так как положительные результаты встречаются одинаково часто не только у больных ангиной и хроническим тонзиллитом, но также и у здоровых лиц — более чем у половины обследованных [Бондаренко И. И., 1975; Фисун В. В., 1975, и др ].

Из литературных данных следует, что при стрептококковых заболеваниях наблюдаются иммунные сдвиги, проявляющиеся главным образом увеличением продукции антител к различным стрептококковым антигенам, и это может быть использовано для ретроспективной расшифровки этиологии заболевания, в то время как попытки применения внутрикожных проб с недифференцированными продуктами жизнедеятельности стрептококков не дают желаемых результатов.

- Читать далее "Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: