Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.

Следует отметить, что незначительные изменения в моче наблюдаются в периоде реконвалесценции у лиц, перенесших ангину, довольно часто являясь следствием инфекционно-токсического поражения почек во время острого периода болезни. Важное отличие этих изменений состоит в том, что они кратковременны и при повторных исследованиях мочи на 10—12-е сутки нормальной температуры тела перестают регистрироваться.

В случае развития гломерулонефрита изменения в моче носят стойкий характер. Пробы по Зимницкому и Каковскому-Аддису, а также радиоизотопная ренография позволяют подтвердить поражение почек, характерное для гломерулонефрита. Проба Каковского-Аддиса по Амбурже выявляет от 3 до 500 тыс. эритроцитов в минутном объеме мочи (норма — до 1000) и от 3 до 100 тыс. лейкоцитов (норма 2000). Проба по Зимницкому обнаруживает преобладание ночного диуреза над дневным (соответственно 685+64 и 590±51 мл), тенденцию к гипоизостенурии (относительная плотность мочи в суточных порциях колеблется в пределах 1005— 1012 и 1013—1017).

По нашим данным, практически у всех больных, у которых диагностируется гломерулонефрит после ангины, артериальное давление сохраняется в пределах возрастной нормы. В период с 8-го по 17-й день от начала ангины примерно у 1/3 больных отмечаются спонтанные или вызываемые даже очень легким поколачиванием боли в пояснице, сохраняющиеся в течение 9—17 сут. У половины больных незначительно повышено количество лейкоцитов в крови (9—10 • 109/л) и увеличена СОЭ (18—31 мм/ч), у 1/3 обнаруживается С-реактивный белок Показатели остаточного азота в крови, аминотрансфераз и других биохимических тестов соответствуют норме.

Экскреторная урография дает возможность исключить мочекаменную болезнь и другие органические процессы в органах мочевыделительной системы. Радиоизотопная ренография обнаруживает снижение амплитуды почечных кривых, отражающих нарушение клубочковой экскреции гиппурана; иногда расстроен внутриканальный транспорт этого вещества. У всех больных с латентной формой гломерулонефрита сохраняются нормальные показатели азота и аминотрансфераз крови.

признаки гломерулонефрита

К изложенному следует добавить, что при гломерулонефрите довольно часто (примерно у 1/3 больных) одновременно отмечаются признаки воспаления почечных лоханок — мутная моча, значительная лейкоцитурия, из мочи высеваются стафилококки, энтерококки, патогенные эшерихии и другие микроорганизмы, количество которых составляет до 200—500 тыс. клеток в 1 мм3 мочи. При экскреторной урографии у таких лиц нередко выявляется увеличение размеров лоханок.

Результаты наших наблюдений показывают, что частота возникновения гломерулонефрита при ангине в значительной мере зависит от вида этиотропного лечения, но в еще большей степени она связана с этиологией болезни и наличием частых повторных ангин в прошлом. Так, у больных стрептококковой ангиной гломерулонефрит диагностировался в 22 раза чаще, чем при нестрептококковой (соответственно у 2,24 % и 0,1 %), при первичной ангине — в 3 раза реже, чем при повторной (соответственно у 1,3 % и 4,2 %) Гломерулонефрит при первичной ангине во всех случаях развивался у больных, которые поздно обращались к врачу (на 4—6-й день болезни и позднее) и в остром периоде болезни не получали этиотропного лечения При повторной форме заболевания он нередко возникал и при своевременной госпитализации, правильном лечении.

Суммируя материалы данных статей, необходимо подчеркнуть, что реконвалесценты, перенесшие ангину, особенно стрептококковой этиологии, повторную, в тех случаях, когда у них длительное время сохраняются даже незначительные патологические изменения в моче, нуждаются в дополнительном обследовании с целью исключения гломерулонефрита. При подозрении на гломерулонефрит такие лица нуждаются в соответствующих диетических и других профилактических мероприятиях, специальном лечении.

Холангиохолецистит, по наблюдениям В. Г. Бочоришвили (1971), ряда других авторов и нашим данным, является довольно частым последствием ангины, особенно повторной. Клинически он проявляется незначительным увеличением размеров печени и наличием желчнопузырных симптомов — Гаусмана, Глинчикова, Ляховицкого, Мюсси, Ортнера, Мерфи, Раздольского, Кера. При исследовании дуоденального содержимого обнаруживаются сгустки слизи и повышенное количество лейкоцитов (более 30 клеток в поле зрения). Следует только иметь в виду» что содержащиеся в желчи лейкоциты могут быстро лизироваться пищеварительными ферментами.

Явления холангиохолецистита у больных, перенесших первичную ангину, обычно быстро проходят; у людей, страдающих повторными ангинами, а также частыми обострениями хронического тонзиллита, могут носить стойкий характер Такие люди нуждаются в специальном лечении с применением комплекса желчегонных, противовоспалительных средств и диетотерапии.

- Читать далее "Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.