Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.

Мы изучали возможности использования для расшифровки этиологии ангины иммунных сдвигов гуморальных (по нарастанию антител к стрептолизину О и стрептокиназе) и клеточных — путем выявления гиперчувствительности замедленного типа к групповому полисахариду стрептококков А в реакции торможения миграции лейкоцитов. Результаты исследования динамики нарастания стрептококковых антител показали, что об этиологической роли гемолитических стрептококков можно с уверенностью говорить по данным антистрептолизина лишь в 26,1 % и по показателям антистрептокиназы только в 53,3 % случаев ангины, т. е. значительно реже, чем по результатам бактериологических исследований. Очевидно, это связано с ранним применением антибиотиков при лечении больных ангиной.

Антибиотики быстро подавляют стрептококки, устраняя, таким образом, антигенное влияние микробов на иммунную систему больных, вследствие чего стрептококковые антитела формируются относительно редко и в небольшом количестве.

Значительно более информативными оказались результаты, полученные при исследовании клеточного иммунитета. Установлено, что у подавляющего большинства больных ангиной (92%), у которых с поверхности небных миндалин были выделены гемолитические стрептококки, формируется гиперчувствительность замедленного типа к полисахариду стрептококков группы А. Это с несомненностью подтверждает этиологическую роль стрептококков при заболевании. Представляет интерес тот факт, что выявленная гиперчувствительность замедленного типа возникает несколько раньше и выражена более интенсивно при повторной ангине, чем при первичной.

иммунитет при ангине

Формирующийся в процессе заболевания стафилококковый иммунитет характеризуется небольшой напряженностью и плохо выявляется в реакциях с промышленными антигенами стафилококков. Чувствительность иммунных реакций значительно повышается, если вместо стандартного диагностикума применять аутокультуру микробов, вызвавших заболевание. Полученную с поверхности небных миндалин больного ангиной аутокультуру стафилококков следует хранить до момента получения парных сывороток крови, а затем одномоментно (в стандартных условиях) осуществлять реакцию агглютинации с использованием свежевыращенной культуры микробов.

Анализ крови у больных ангиной выявляет нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенную СОЭ. Подобного рода сдвиги наблюдаются при многих заболеваниях, сопровождающихся тонзиллитом, поэтому их нельзя использовать для дифференциальной диагностики ангины. Степень отклонений, как правило, соответствует тяжести болезни. При тяжелых формах ангины количество лейкоцитов повышается до 12—15 • 109/л, СОЭ достигает 18—20 мм/ч. В случае развития гнойно-септических осложнений лейкоцитоз и СОЭ увеличиваются еще больше. Динамическое наблюдение за лейкоцитозом и СОЭ помогает правильно оценить прогрессирующее ухудшение в состоянии больного и развитие осложнений, если наблюдается нарастание этих показателей, а также сделать уверенный вывод о благополучном исходе заболевания, когда происходит их нормализация.

В моче больных ангиной, протекающей без осложнений, нередко отмечаются кратковременная незначительная альбуминурия и лейкоцитурия. Наличие более значительных и длительно сохраняющихся патологических изменений в моче свидетельствует о развитии гломерулонефрита или другого осложнения со стороны почек и мочевыводящих путей и требует соответствующих дополнительных целенаправленных исследований.

Для диагностики осложнений и неблагоприятных исходов ангины используются различные лабораторные тесты, в частности — определение С-реактивного белка, сиаловых кислот, III фракции свертывания крови, активности аминотрансфераз, 1—2-й фракции ЛДГ, иммуноглобулинов основных классов, количества Т- и В-лимфоцитов и некоторые другие.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.