Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.

Проявления хронического тонзиллита характеризуются большим полиморфизмом. Наряду с клинически выраженными формами болезни, часто встречаются практически бессимптомные. Субъективными признаками заболевания могут быть неприятные ощущения или периодическая умеренно выраженная боль в горле при глотании, нерезкие болевые ощущения в области углочелюстных лимфатических узлов, возникающие при повороте головы в сторону, чувство жара, преимущественно в вечернее время, сердцебиения, перебои в работе сердца, кардиалгии и др. Объективные изменения у различных больных хроническим тонзиллитом также имеют самую различную картину.

Некоторые специалисты одним из признаков хронического тонзиллита считают большие размеры миндалин. Однако это неверно. Размеры миндалин обусловлены анатомо-физиологическими особенностями организма и поэтому не имеют диагностического значения при данном заболевании. Хронический тонзиллит одинаково часто встречается у людей как с малыми, так и с большими миндалинами.

Одним из симптомов хронического тонзиллита считается бугристый характер поверхности миндалин. Однако следует иметь в виду, что „бугристость" этих органов встречается и у здоровых людей, поэтому ее диагностическое значение также весьма относительно.

У отдельных больных хроническим тонзиллитом на обычном фоне миндалин наблюдаются единичные подэпителиально расположенные желтовато-белого цвета пузырьки—нагноившиеся фолликулы. Особенностью этих изменений является то, что пузырьки развиваются при отсутствии признаков общего инфекционного процесса (лихорадка, интоксикация, слабость, головная боль, нарушение сна и др.) и симптомов острого тонзиллита (гиперемия, воспалительная инфильтрация миндалин), характерных для фолликулярной ангины.

Относительное диагностическое значение имеет сращение небных дужек с миндалинами, выявляемое при попытке вывести миндалину из-за передней небной дужки с помощью шпателя или зонда. Достоверным же признаком данного заболевания является сочетание этих изменений с отечностью и застойной гиперемией небных дужек, обусловленными нарушением местного крово-и лимфообращения в миндалинах и окружающих их тканях. В отдельных случаях выявляется валикообразное утолщение (результат инфильтрации и гиперплазии) краев передней и задней небной дужек (симптом Б. С. Преображенского) или лишь гиперемия передних небных дужек (симптом Гизе).

хронический тонзиллит

К достоверным признакам хронического тонзиллита относится также наличие казеозно-гнойных (желтовато-белого цвета) масс в лакунах рубцово-измененных миндалин. Эти изменения в некоторой мере напоминают лакунарный тонзиллит при лакунарной ангине. Однако, в отличие от ангины, в этих случаях отсутствуют все другие характерные для нее проявления (лихорадка, выраженная интоксикация, воспалительные изменения тканей миндалин — гиперемия, отек, обилие на их поверхности экссудата). Кроме того, содержимое лакун в этих случаях имеет сравнительно плотную консистенцию и сохраняется неограниченно долгое время.

Следует обратить внимание на то, что обычная фарингоскопия далеко не всегда позволяет выявить казеозные массы или гной в лакунах миндалин. В большинстве случаев их можно обнаружить лишь с помощью специальных приемов. Один из них состоит в том, что шпателем надавливают на переднюю поверхность верхнего полюса миндалин. В результате даже несильного надавливания из лакун изливается густой экссудат, гной или выделяются казеозные массы. Следует иметь в виду, что выдавливание казеозных пробок — далеко не безобидная процедура.

Она может нанести травму лакунам и вызвать обострение болезни.
Рациональным является исследование миндалин путем промывания их лакун изотоническим раствором хлорида натрия с помощью шприца и изогнутой толстой иглы с тупым концом. Это мероприятие имеет не только диагностическое, но и лечебное действие, так как позволяет вымывать из лакун субстраты, оказывающие на организм патогенное действие.

Необходимо отметить, что не всегда при хроническом тонзиллите в лакунах миндалин имеется патологическое содержимое. В то же время, по нашим данным, при микроскопии мазков-отпечатков, взятых с поверхности миндалин, практически у всех больных выявляется большое число микробов-сапрофитов — в десятки раз больше, чем у здоровых людей, а также очень большое количество полиморфноядерных нейтрофилов.

Картина крови при хроническом тонзиллите в большинстве случаев не изменяется.

В патогенезе хронического тонзиллита играют значительную роль нервно-рефлекторные механизмы. Патологический процесс в миндалинах сопровождается выраженными дистрофическими изменениями в блуждающем нерве и в симпатических ганглиях, что отражается на функциональном состоянии иннервируемых ими органов и систем. В первую очередь, это касается сердечно-сосудистой системы и проявляется рядом субъективных симптомов со стороны сердца, которые описываются как тонзилло-кардиальный синдром, а в других случаях отмечаются и объективные признаки поражения мышцы сердца, свидетельствующие о развитии миокардита.

Нередко наблюдается поражение желчевыделительной системы в виде симптомов холангита, холецистита. Тонзилло-кардиальныи синдром, миокардит, холангиохолецистит и другие поражения организма часто становятся настолько выраженными, что приобретают ведущее значение среди всех проявлений тонзиллярной патологии.

- Читать далее "Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.