Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз.

Весьма характерны и имеют решающее значение для диагностики инфекционного мононуклеоза изменения в периферической крови. Наряду с лейкоцитозом (9— 15 • 109/л) наблюдается резко выраженное увеличение количества одноядерных элементов — лимфоцитов, моноцитов, а также плазматических своебразных атипичных клеток. К последним относятся широкоплазменные одноядерные мононуклеары, которые часто невозможно отнести ни к лимфоцитам, ни к моноцитам.

Общее количество одноядерных элементов крови превышает 40 %, может достигать 60—80 % и больше. Отмеченные изменения периферической крови развиваются с первых дней болезни и лишь в отдельных случаях — не раньше чем на 2-й неделе.

Для лабораторного подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза используются реакция Хенгенуцио-Дайхера-Пауля-Буннеля-Давидсона (ХД/ПБД), проба Бауэра и Гоффа, позволяющие выявлять в крови больных антитела, свойственные данному заболеванию.

инфекционный мононуклеоз

Листериоз.

Клиническая картина острого листериоза довольно полиморфна. Различают тифоподобную, нервную и железистую, или ангинозно-железистую, формы болезни. Последняя форма в известной мере сходна с ангиной. Она начинается остро. Внезапно появляется озноб, и быстро повышается температура тела до 38,5— 39,5 °С. Пропорционально выраженности лихорадки отмечаются общая слабость, головная боль, боли в мышцах, пояснице, бессонница, анорексия и боль в горле при глотании.

В отличие от ангины, лихорадка имеет неправильный характер (суточные размахи достигают 2—3°), а продолжительность лихорадочного периода составляет до 9—14 сут. Несмотря на выраженную лихорадку и интоксикацию, тонзиллит носит нерезко выраженный, чаще всего катаральный характер. Только в отдельных случаях наблюдаются гнойно-фибринозные налеты. При листериозе увеличены не только углочелюстные, но и заднешейные, подмышечные, паховые, а нередко и мезентериальные лимфоузлы. Они, как правило, небольшие (1—2 см в диаметре), не спаяны с окружающими тканями, болезненны при пальпации.

Важной особенностью листериоза является увеличение размеров печени и селезенки. Существенное дифференциально-диагностическое значение имеет и то, что во многих случаях заболевания отмечается крупнопятнистая сыпь на коже, сгущающаяся на лице в виде «фигуры бабочки» и образующая вокруг крупных суставов эритему

Картина периферической крови характеризуется относительным, а в ряде случаев и абсолютным лимфо-и моноцитозом. Всегда повышена СОЭ (до 20— 35 мм/ч).

Для подтверждения клинического диагноза заболевания большое значение имеют результаты исследования парных сывороток крови в реакции агглютинации или реакции связывания комплемента с листериозным антигеном. Диагностическое значение имеет 4-кратное нарастание титра антител в динамике болезни.

Туляремия.

Клиническая картина тонзиллярно-бубонной формы туляремии, развивающейся при алиментарном и водном способах заражения, имеет некоторое сходство с ангиной — острое начало болезни, внезапное повышение температуры тела до 38—39 °С и выше, общая слабость, головная боль, мышечные боли в пояснице, нарушение сна, наличие признаков острого тонзиллита.

Однако тонзиллярно-бубонная форма туляремии имеет значительно больше различий с ангиной, чем сходства.
В отличие от ангины, при туляремии явления острого тонзиллита и регионарного лимфоаденита развиваются только на одной стороне. Тонзиллит в первые 2 дня носит катаральный, а со 2—3-го дня — пленчатый или некротический характер. Налет на пораженной миндалине при пленчатом характере тонзиллита состоит из островков серовато-белого цвета, которые быстро сливаются. При некротическом тонзиллите пораженные участки миндалины имеют грязно-серый цвет и четкую границу с остальными тканями. После отторжения некротических масс образуется глубокая медленно заживающая язва.

Поражение регионарных лимфатических узлов не ограничивается углочелюстными пакетами, а распространяется на соседние подчелюстные и задне-шейные узлы, которые, сливаясь, образуют крупный конгломерат, не спаянный с окружающими тканями и отличающийся малой болезненностью — туляремий-ный бубон. Развитие одностороннего тонзиллита и бубона происходит медленно — максимальной выраженности они достигают не раньше чем к 4—5-му дню болезни. Обратный процесс также протекает постепенно — в течение 2—3 нед. В разгаре болезни выражен гепатолиенальный синдром.

В крови отмечаются склонность к лейкопении, наличие относительного лимфо-моноцитоза.
Для специфической диагностики применяются реакция агглютинации, которая ставится с парными сыворотками крови больных в динамике болезни и туляремийным диагностикумом, а также внутрикожная или накожная пробы с тулярином. Диагноз заболевания подтверждается, если реакция агглютинации в начале заболевания отрицательная, а в последующем (через 7—10 дней) становится положительной в титре 1:100 и выше.

Аллергические реакции становятся положительными на 2—3-й неделе заболевания, в месте внутрикожного введения 0,1 мл тулярина (рабочее разведение — 100 млн. микробных тел в 1 мл) появляются гиперемия и инфильтрат диаметром 0,5 см и больше. Для накожной аллергической пробы используется специально изготовленный концентрированный тулярин, содержащий 2 млрд. микробных тел в 1 мл препарата. На кожу наносят каплю тулярина и через нее оспопрививательным пером делают 2 насечки длиной 8—10 мм на расстоянии 4—5 мм одна от другой. Оценку пробы осуществляют через 24 и 48 ч. Результат считается положительным, если на месте аппликации препарата появляются покраснение и отечность кожи вдоль насечек в виде валика шириной 0,5 см и больше.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.