Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.

Важно знать, что выраженность изменений в миндалинах при хроническом тонзиллите редко коррелирует с общими проявлениями заболевания. Даже при значительных рубцовых изменениях в миндалинах и образовании спаек с небными дужками, постоянном наличии гноя, казеозных масс или густого экссудата в лакунах, выраженном лимфадените углочелюстных лимфатических узлов больные обычно не испытывают каких-либо беспокойств В связи с этим некоторые авторы считают, что хронический тонзиллит имеет очень неопределенную клиническую картину и отмеченные выше признаки не имеют диагностического значения.

По их мнению, единственным достоверным проявлением хронического тонзиллита могут считаться только частые ангины. Однако эта точка зрения неверна. Ошибка состоит в том, что ставится знак равенства между повторными ангинами и обострениями хронического тонзиллита, в то время как повторные ангины и обострения хронического тонзиллита — совершенно разные заболевания, отличающиеся этиологией, патогенезом, клиническими проявлениями и исходами.

Согласно классификации, предложенной академиком АМН СССР И. Б. Солдатовым и принятой на VII Всесоюзном съезде оториноларингологов (1975), следует различать две клинические формы хронического неспецифического тонзиллита — компенсированную и декомпенсированную.

хронический тонзиллит

Компенсированный хронический тонзиллит имеет только местные (со стороны миндалин) проявления Некомпенсированный хронический тонзиллит характеризуется не только изменениями со стороны миндалин, но и выраженными общими симптомами (субфебрилитет, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, артралгии и др.), частыми обострениями заболевания, во многих случаях — наличием сопряженных заболеваний (тонзилло-кардиальныи синдром, холангиохолецистит, холангиогепатит, мио кардит и др ).

Миокардит возникает при многих инфекционных заболеваниях, но чаще всего связан со стрептококковой инфекцией [Максимов В. А., 1979, и др ]. Литературные данные и результаты наших исследований свидетельствуют о том, что миокардит при стрептококковой ангине обусловлен аллергическими и инфекционно-токсическими факторами, т. е. является по своему происхождению смешанным По нашим данным, миокардит возникает только при повторных ангинах, причем его симптомы регистрируются уже в первые дни болезни.

Примерно у 1/3 больных наблюдается типичная картина — общая слабость, повышенная утомляемость, неприятные ощущения или боли в области сердца, непостоянная субфебрильная температура тела (в основном в вечернее и ночное время), лабильность пульса со склонностью к тахикардии, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке. Отмечаются изменения на электрокардиограмме (удлинение отрезка Р — Q, изменение формы и направленности зубца Т, смещение отрезка ST), в крови нейтрофильный лейкоцитоз, высокие показатели СОЭ, С-реактивного белка, сиаловых кислот, аминотрансфераз (преимущественно аспартатаминотрансферазы) и 1—2-й фракций лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Однако у большинства больных миокардит протекает без субъективных симптомов и проявляется в основном изменениями на электрокардиограмме, отмеченными выше, непостоянными отклонениями от нормальных показателей количества лейкоцитов периферической крови (9—10*109/л), СОЭ (15—20 мм/ч), наличием С-реактивного белка, умеренным увеличением содержания сиаловых кислот (230—300 ед ), 1—2-й фракции ЛДГ и нормальными цифрами аминотрансфераз.

Отсюда вытекает очень важный вывод. Ввиду того, что клинически далеко не всегда возможно выявить развитие миокардита при ангине, целесообразно всем больным с повторной ангиной, особенно при наличии описанных выше клинических данных, производить электрокардиографическое исследование не только в периоде реконвалесценции (при выписке на работу, учебу), но и в острый период болезни. При наличии изменений на электрокардиограмме следует определять в сыворотке крови С-реактивный белок, сиаловые кислоты, 1—2-ю фракцию ЛДГ, что позволяет более уверенно подтверждать или исключать подозрение о миокардите.

- Читать далее "Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.