Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.

Ангина имеет клиническое сходство с целым рядом острых заболеваний и обострений хронических процессов, сопровождающихся поражением небных миндалин и других лимфоидных образований глотки. Это скарлатина, дифтерия зева, инфекционный мононуклеоз, листериоз, тонзиллярно-бубонная форма туляремии, тифопаратифозные заболевания, менингококковая инфекция, обострение хронического тонзиллита, сифилис, кандидоз, острые вирусные и бактериальные респираторные заболевания, некоторые острые болезни кроветворной системы.

Скарлатина, как и ангина, проявляется лихорадкой, интоксикацией и острым тонзиллитом. Но, кроме этого, для нее характерно образование экзантемы. Повышение температуры тела при скарлатине часто сопровождается рвотой центрального происхождения — без предварительной тошноты, что наблюдается при ангине разве только у маленьких детей. Сыпь появляется к концу 1-го дня болезни или на 2-й день, редко позже. Она является одним из главных дифференциально-диагностических признаков, позволяющих отличать скарлатину от ангины.

Вначале сыпь образуется на шее и верхней части туловища, затем быстро распространяется по всему телу, оставляя свободным носогубный треугольник. Элементы сыпи состоят из мелких, размером до 1—2 мм, пурпурно-красного цвета точек, располагающихся на гиперемированном фоне кожи. В естественных складках кожи на шее, в подмышечных впадинах, на нижней части живота, в локтевых сгибах высыпания отличаются более яркой окраской. Складки имеют буроватый или фиолетовый оттенок, обусловленный образованием мелких петехий, не исчезают при растягивании кожи — симптом Пастиа. Наличие симптома Пастиа особенно ценно для диагностики легких, стертых форм скарлатины.

При скарлатине типично наличие ярко-красной окраски слизистой оболочки зева с четкой границей по краю твердого неба и основанию передних небных дужек. Воспалительные изменения в небных миндалинах отличаются наличием некротического компонента — поверхностного некроза при легкой форме болезни, глубокого распада тканей при тяжелой. Язык в первые дни болезни покрыт сплошным белым налетом, с 3—4-го дня очищается от налета, имеет темновато-пурпурно-красную окраску и выступающие сосочки («малиновый язык»). В периоде реконвалесценции в пользу перенесенной скарлатины свидетельствуют крупнопластинчатое (листовидное) шелушение кожи на концах пальцев рук и ног, нарастание числа эозинофилов в периферической крови.

диагностика ангины

Инфекционный мононуклеоз характеризуется лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом, увеличением периферических лимфатических узлов, печени и селезенки, своеобразными изменениями гемограммы.

В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет острое начало. Появляется озноб, и быстро повышается температура тела (до 38—39 °С). Одновременно присоединяются резкая общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, а иногда и в глазных яблоках. В части случаев с первого дня болезни отмечается боль в горле при глотании. У большинства больных она присоединяется с 3—5-го дня, а то и позже. При осмотре ротоглотки обнаруживаются явления катарального, катарально-гнойного, некротического тонзиллита, нередко с образованием пленчатых налетов грязно-серого цвета. В отличие от дифтерийного, налет рыхлый, легко снимается с миндалин, не оставляя после себя дефекта ткани С первых дней болезни увеличиваются углочелюстные боковые и задние шейные, подмышечные, кубитальные и паховые лимфатические узлы. У некоторых больных рентгенологически выявляют увеличение лимфоузлов средостения, что нередко служит поводом для ошибочной диагностики лимфогранулематоза, лимфосаркомы данной области. Иногда ведущим проявлением заболевания является поражение мезентериальных (илеоцекальных) лимфоузлов, сопровождающееся болью в правой подвздошной области, симулирующей приступ острого аппендицита.

Пораженные лимфатические узлы достигают размеров 2—4 см, имеют эластичную консистенцию и болезненны при пальпации Они никогда не спаяны с окружающими тканями и не нагнаиваются. У некоторой части больных инфекционным мононуклеозом с первых дней болезни развиваются ринит (насморк), фарингит (гиперемия слизистой глотки) и трахеит (сухой кашель, сопровождающийся ощущением царапания за грудиной) .

Практически у всех больных увеличиваются печень и селезенка. Поражение печени в ряде случаев сопровождается желтушным окрашиванием покровов, а селезенки — болями в левом подреберье.

У некоторых больных наблюдается сыпь. Она может иметь самый разнообразный характер — точечная, розеолезная, пятнистая, эритематозная. Сыпь держится от 1—2 дней до нескольких недель.

- Читать далее "Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия."

Оглавление темы "Хронический тонзиллит. Дифференциальная диагностика ангины.":
1. Клиника хронического тонзиллита. Признаки хронического тонзиллита.
2. Изменения миндалин при хроническом тонзиллите. Компенсированный хронический тонзиллит.
3. Тонзилло-кардиальный синдром. Ревматизм.
4. Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.
5. Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.
6. Признаки гломерулонефрита при ревматизме. Эпидемиология гломерулонефрита.
7. Лабораторная диагностика ангины. Имунный статус при ангине.
8. Оценка иммунитета при ангине. Стафилококковый иммунитет при ангине.
9. Дифференциальная диагностика ангины. Скарлатина.
10. Клиника инфекционного мононуклеоза. Листериоз. Туляремия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: