Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции.

Под влиянием этиотропного лечения, особенно при назначении пенициллина, стрептококки очень быстро исчезают из ротоглотки. Следует только заметить, что в случае применения сульфаниламидов носительство микробов нередко сохраняется даже после выписки больных из стационара. В наших наблюдениях после пятидневного курса лечения больных ангиной сульфадимезином (по 1 г через 6 ч) носительство сохранялось у 60 % реконвалесцентов. Имеются сведения, что и десятидневный курс лечения сульфаниламидами не снижает частоты длительного бактерионосительства. Сходные результаты наблюдаются при лечении больных ангиной тетрациклинами.

Заслуживает внимания то, что мощность очага стрептококков у реконвалесцентов после перенесенной ангины сохраняется в ряде случаев весьма значительной (103—107 микробных клеток), а вирулентность возбудителей — довольно высокой, и только не раньше чем через месяц после перенесенной болезни количество микробов и их вирулентность заметно уменьшаются.

Распространение стрептококковой инфекции осуществляется в основном воздушно-капельным путем. Этот путь передачи имеет весьма большое значение в организованных коллективах, где постоянно имеются условия тесного и продолжительного общения людей (источников инфекции и восприимчивых лиц). Распространению стрептококков среди людей способствуют низкая температура и влажность воздуха. В таких условиях дольше сохраняется капельная фаза аэрозоля, в которой микробы находятся в вирулентном состоянии.

Известно, что спокойное дыхание через рот или нос, как и разговор, сопровождается незначительным выделением стрептококков во внешнюю среду. Весьма интенсивным оно становится при кашле, особенно при чиханье и сморкании. Установлено, что однократный акт чиханья сопровождается выделением в воздух до 106 000 (в среднем 11400) микробных клеток. Такой путь распространения стрептококков имеет особенно большое значение в случае, если у больного ангиной развивается вирусное острое респираторное заболевание и он начинает часто чихать и сморкаться.

стрпетококковая инфекция

Образующиеся при экспираторных актах капли слюны диаметром более 100 мкм быстро оседают на предметах внешней среды и высыхают, превращаясь в пыль. Вторичные (пылевые) аэрозоли имеют размеры менее 25 мкм и поэтому способны длительное время (сутками) находиться взвешенными в воздухе и с его потоками перемещаться из одного помещения в другое и даже по различным этажам одного здания.

Наибольшая зараженность воздуха жилых помещений стрептококками отмечается во время высокой физической активности людей (подъем, одевание, заправка постелей и т. д.). Источниками инфекции являются зараженные микробами постельные принадлежности и предметы быта. Стрептококки способны сохранять свою жизнедеятельность во внешней среде до 90 сут и больше. Однако в этих условиях они быстро теряют свои вирулентные свойства и способность вызывать манифестные формы заболеваний.

Этим качеством обладают только микробы, находящиеся во влажных аэрозолях. Следует отметить, что потеря стрептококками вирулентных свойств при нахождении в пылевых аэрозолях не передается микробами по наследству. Следовательно, здоровые люди, инфицированные невирулентными особями микробов, становятся источниками новых генераций вирулентных популяций — стрептококков, способных вызывать заболевания.

Нахождение стрептококков на слизистых оболочках полости рта у здоровых и больных людей служит предпосылкой для инфицирования ими столовой посуды во время пользования ею. При нарушении санитарно-гигиенических правил обработки столовой посуды создаются условия для распространения стрептококков алиментарным путем. К этому следует добавить, что 6-гемолитиче-ские стрептококки, попадая на мясные, молочные, а также содержащие сахар (варенье, соки, компоты и др.) продукты и вареные яйца, могут на них размножаться. В результате возникают условия для инфицирования больших контингентов людей, объединенных одним пунктом питания, и возникновения эпидемических вспышек ангины.

В литературе известно много случаев массовых заболеваний ангиной, связанных с алиментарным путем заражения стрептококками. Нами наблюдалась вспышка ангины, обусловленная употреблением инфицированных продуктов в столовой предприятия и охватившая 628 человек. Подавляющее большинство больных заболело в течение первых 2 сут после заражения.

При эпидемиологическом обследовании очага было установлено, что источником инфекции явился повар, который, заболев ангиной, занимался самолечением (принимал ацетилсалициловую кислоту, анальгин) и продолжал работать. Микробиологическое исследование остатков пищевых продуктов в столовой выявило в сметане, которая выдавалась на обед с первым и вторым блюдами, в большом количестве чистую культуру стрептококков группы А.

- Читать далее "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины."

Оглавление темы "Эпидемиология ангины. Патогенез ангины.":
1. Эпидемиология ангины. Распространенность острого тонзиллита.
2. Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции.
3. Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины.
4. Патогенез ангины. Механизмы развития ангины.
5. Лимфоциты при ангине. Роль лимфоцитов в развитии ангины.
6. Внедрение стрептококков в миндалины. Повреждение миндалин при ангине стрептококками.
7. Токсин Дика. Общая реакция организма при ангине.
8. Роль аутоимунных реакций при ангине. Имунный ответ при ангине.
9. Первичная ангина. Нервно-рефлекторные механизмы в патогенезе ангины.
10. Поражение желчевыводящей системы при ангине. Ангина и холангит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: