Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины.

Известно, что не всякое заражение патогенными стрептококками ведет к заболеванию. Исход этого явления в основном зависит от количества проникших в организм микробов,степени их вирулентности и состояния защитных механизмов организма. По материалам наших наблюдений, почти 40 % всей заболеваемости ангиной в организованных коллективах дают люди, которые болеют ею ежегодно. С помощью специально проведенных исследований мы установили, что повышенная восприимчивость повторно болеющих обусловлена недостаточностью у них местного (тонзиллярного) иммунитета при относительно высоких показателях общей резистентности организма.

В настоящее время хорошо изучены особенности развития эпидемического процесса при стрептококковой ангине в организованных коллективах. Установлено большое влияние на заболеваемость «фактора перемешивания» людских контингентов. Заболеваемость в коллективах значительно возрастает через 2—8 нед с момента их образования или обновления (полного или частичного), причем в ряде случаев она приобретает эпидемический характер. Указанные авторы объясняют это явление действием «закона внутренней регуляции эпидемического процесса», связанного с взаимодействием генотипических и фенотипических неоднородных популяций паразита и хозяина.

На основании многочисленных наблюдений установлено, что вслед за обновлением или образованием коллективов среди их членов формируется носительство определенных сероваров «эпидемических» штаммов стрептококков, обладающих повышенной вирулентностью. Именно эти штаммы микробов и обусловливают эпидемическую ситуацию, вызывая заболевания в первую очередь у вновь прибывающих людей, у которых отсутствует к ним иммунитет. Прибывшие в коллектив люди болеют в 2—3 раза чаще, чем «старожилы». Период эпидемического распространения стрептококков обычно длится в течение 100—200 сут. Предполагается, что в течение этого времени происходит существенное изменение иммунной структуры людей. Стрептококки, попадая в иммунный организм, теряют свою вирулентность.

стрептококковая ангина

В связи с этим происходит уменьшение массивности микробного очага у здоровых носителей и снижение числа больных ангиной в коллективе. Последующее обновление коллектива, сопровождающееся заносом новых сероваров стрептококков, опять вызывает активизацию эпидемического процесса и т. д.

На заболеваемость ангиной большое влияние оказывают также степень контакта и условия общения людей. При скученном размещении людей, особенно в малопроветриваемых помещениях, количество больных ангиной всегда намного выше, чем в коллективах, проживающих и работающих в хороших условиях. Это связано с тем, что стрептококками в основном заражаются люди, находящиеся в непосредственной близости от источника инфекции. Носители микроорганизмов способны инфицировать в первую очередь тех лиц, которые находятся от них на расстоянии до 1—1,2 м. Такие условия часто создаются при пребывании людей в организованных коллективах (в учебных классах, аудиториях, в спальных помещениях и т. д.), а также во время пользования общественными транспортными средствами. Однако вероятность заражения зависит не только от плотности размещения людей, но и от численности коллективов, так как в крупных группах людей количество носителей стрептококков может быть намного больше, чем в малых.

Заболеваемость ангиной на протяжении года подвержена большим колебаниям. Минимальной она является в летнее время (июнь — август) и максимальной — в осенне-зимнее (октябрь — январь). Рост заболеваемости в известной мере совпадает с действием таких климатических факторов, как понижение температуры и повышение влажности воздуха. Правда, имеются данные, что в южных широтах наибольшее количество больных ангиной приходится на летнее время. Еще один парадокс состоит в том, что продолжительность периода повышенной заболеваемости ангиной в разных климатических зонах практически одинаковая. Например, в Ленинграде она составляет 240—333 дня в год, в Москве —240—318, в Киеве — 165—315, в Тбилиси — 222—310, в Ташкенте— 153—318 и в Ашхабаде — 221—297.

На основании эпидемиологических наблюдений, В. Д. Беляков и А. П. Ходырев пришли к выводу, что подъемы заболеваемости ангиной обусловлены не климатическими факторами, а увеличением степени общения людей, а также факторами «перемешивания» человеческих контингентов, которые обычно совпадают с возвращением людей из отпусков, началом функционирования детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений после окончания летних каникул.

Однако имеются многочисленные данные, не позволяющие отвергать существенное влияние метеорологических и погодных факторов на заболеваемость ангиной. Так, например, согласно наблюдениям В. И. Агафонова (1976), в коллективах, в которых в течение года отмечалось равномерное действие факторов перемешивания, заболеваемость ангиной в осенне-зимний период была в 4—6 раз выше, чем в весенне-летний. Вероятно, это обусловлено не только более тесным контактом людей в холодное время года в связи с продолжительным пребыванием их в помещениях, но и с активизацией способов распространения возбудителей. В осенне-зимний период возрастает число больных острыми респираторными заболеваниями, которые при кашле и чиханье значительно более интенсивно выделяют стрептококки во внешнюю среду, создавая благоприятные условия для быстрого заражения окружающих людей.

- Читать далее "Патогенез ангины. Механизмы развития ангины."

Оглавление темы "Эпидемиология ангины. Патогенез ангины.":
1. Эпидемиология ангины. Распространенность острого тонзиллита.
2. Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции.
3. Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины.
4. Патогенез ангины. Механизмы развития ангины.
5. Лимфоциты при ангине. Роль лимфоцитов в развитии ангины.
6. Внедрение стрептококков в миндалины. Повреждение миндалин при ангине стрептококками.
7. Токсин Дика. Общая реакция организма при ангине.
8. Роль аутоимунных реакций при ангине. Имунный ответ при ангине.
9. Первичная ангина. Нервно-рефлекторные механизмы в патогенезе ангины.
10. Поражение желчевыводящей системы при ангине. Ангина и холангит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.