Лимфоциты при ангине. Роль лимфоцитов в развитии ангины.

Как известно, небные миндалины являются лимфоэпителиальными образованиями, паренхиму которых составляют лимфоциты, находящиеся под эпителием, преимущественно на участках, окружающих лакуны. Эти клетки располагаются скоплениями в виде так называемых лимфоидных фолликулов, а также рассеяны в меж фолликулярной ткани. Почти 50 % лимфоцитов небных миндалин составляют Т-клетки и от 30 % до 50 % — В клетки. Тимусзависимые лимфоциты сосредоточены в межфолликулярном про странстве миндалин, а тимуснезависимые — в лимфоидных фолликулах. Кроме лимфоцитов, в ткани миндалин содержится большое количество нейтрофилов.

В обычных условиях лимфоциты и нейтрофилы постоянно мигрируют через эпителиальные щели на поверхность миндалин, где вступают в контакт с микроорганизмами. Нейтрофилы поглощают микробы и в процессе ферментного «переваривания» готовят из них антигенный концентрат — «суперантиген». Только в таком виде микробные антигены способны индуцировать формирование иммунных реакций Т- и В лимфоцитами.

Посредством иммуноморфологического исследования миндалин установлено, что лимфоидные клетки этих органов продуцируют практически все виды иммуногло булинов, но главным образом — IgG и IgA.

По некоторым данным, при рецидивирующей ангине антителообразующие клетки в миндалинах не обнаруживаются. Согласно литературным сведениям, у боль ных хроническим тонзиллитом наблюдается некоторое снижение концентрации IgA в смывах из ротоглотки [Горбачевский В Н, 1978].

лимфоциты при ангине

Результаты наших исследований показали, что местный иммунитет поверхности миндалин реализуется посредством не только IgA, но и IgG и в некоторой степени IgM, причем показатели этих веществ у здоровых людей являются весьма высокими и концентрация IgG даже больше (1,86±0,18 г/л), чем IgA (0,73+0,06 г/л). До сих пор аналогичное соотношение было известно только в секрете нижних отделов респираторного тракта. Высокий уровень и даже преобладание на поверхности миндалин концентрации IgG можно рассматривать как доказательство особого значения их в реализации защиты организма от микробов, проникающих через миндалины.

Концентрация иммуноглобулинов на поверхности миндалин людей, которые часто болеют ангиной, в среднем в 2 раза меньше, чем у здоровых (IgA — 0,34±0,06 и IgG— 1,07±0,12 г/л) Если иметь в виду литературные данные о биологическом значении IgA и IgG, то напрашивается вывод о значительном ослаблении местного гуморального иммунитета у людей, повторно (часто) болеющих ангиной. Данные об уменьшении концентрации IgA приобретают особое значение, если учесть результаты исследований R С Williams и R I Gibbons (1972), установивших, что IgA блокирует рецепторы гемолитических стрептококков, с помощью которых они фиксируются к эпителию небных миндалин.

Более низкие показатели IgG у реконвалесцентов после повторной ангины (по сравнению со здоровыми и переболевшими первичной ангиной) могут свидетельствовать об ослаблении у этих лиц такой важной защитной функции организма, как фагоцитоз [Reynolds H Y, Thompson R Е, 1973].

Таким образом, повышенная восприимчивость людей к стрептококковой инфекции и заболеванию ангиной в значительной мере связана с недостаточностью местного иммунитета миндалин

Однако лимфоциты миндалин формируют иммунные реакции не только на поверхности этих органов. Некоторая часть лимфоцитов мигрирует обратно в лимфоидную ткань миндалин, а оттуда по межтканевым щелям попадает в лимфатические протоки и в конечном ито ге — в общий кровоток. Циркулируя с кровью, они проникают в различные лимфоидные органы (лимфоузлы, селезенку и др ), где заселяют соответствующие зоны. Следовательно, миндалины оказывают влияние на общую иммунореактивность всего организма.

Таким образом, миндалины являются не только органами местного иммунитета. Их функциональные структуры — нейтрофилы, Т и В-лимфоциты самыми первыми вступают в контакт со всеми поступающими в организм антигенами и передают о них информацию другим органам, участвующим в осуществлении иммунных реакций организма. Этим они влияют на способность иммунной системы своевременно реагировать на внедрение в организм различных возбудителей ин фекционных заболеваний.

Участие лимфоидных образований глотки в защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний наиболее целесообразно у детей, у которых мало развита лимфоидная ткань, находящаяся в толще слизистой оболочки всего респираторного тракта. У взрослых она достигает полной дифференцировки, и поэтому миндалины глотки теряют ту первостепенную роль в реализации защитных реакций, которую они играют в детском возрасте.

- Читать далее "Внедрение стрептококков в миндалины. Повреждение миндалин при ангине стрептококками."

Оглавление темы "Эпидемиология ангины. Патогенез ангины.":
1. Эпидемиология ангины. Распространенность острого тонзиллита.
2. Распространенность стрептококковой инфекции. Частота стрептококковой инфекции.
3. Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиологический процесс стрептококковой ангины.
4. Патогенез ангины. Механизмы развития ангины.
5. Лимфоциты при ангине. Роль лимфоцитов в развитии ангины.
6. Внедрение стрептококков в миндалины. Повреждение миндалин при ангине стрептококками.
7. Токсин Дика. Общая реакция организма при ангине.
8. Роль аутоимунных реакций при ангине. Имунный ответ при ангине.
9. Первичная ангина. Нервно-рефлекторные механизмы в патогенезе ангины.
10. Поражение желчевыводящей системы при ангине. Ангина и холангит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.