Небные миндалины. Строение небных миндалин.

В небных миндалинах также различают внутреннюю, обращенную в полость рта, и наружную — к боковой стенке глотки — поверхности. Доступная осмотру внутренняя поверхность небных миндалин имеет выпуклую (ровную или бугристую) форму. Иногда она разделена поперечной бороздкой на две неравные части, что создает впечатление наличия двух долей миндалин. Наружная поверхность миндалин, обращенная к боковой стенке глотки, покрыта плотной соединительнотканной оболочкой, называемой капсулой.

Размеры небных миндалин у людей характеризуются вариабельностью. У одних они настолько малы, что полностью прячутся в бухтах и не видны при фарингоскопии, у других, наоборот,— очень велики и выступают далеко за края небных дужек. Отдельные специалисты склонны считать, что большие размеры этих органов являются признаком хронического тонзиллита. Однако это не соответствует действительности, так как поражение этих органов встречается одинаково часто как у людей с малыми их размерами, так и с большими. К тому же при осмотре не всегда удается выявить истинные размеры миндалин.

В определенной мере это связано с глубиной тонзиллярных бухт, а также с возможностью расположения части миндалин в глубине тканей.

Капсула небных миндалин отходит от апоневроза верхнего сжимателя глотки. От различных участков капсулы миндалин в направлении к медиальной поверхности идут пучки соединительной ткани, образующие строму этих органов. От этих пучков отходят более мелкие тяжи, пронизывающие всю толщу миндалины. Паренхиму миндалин составляют скопления лимфоидных клеток, находящихся в тонкопетлистой соединительной сети, именуемые лимфоидными фолликулами. Различают первичные и вторичные фолликулы Первичные возникают во внутриутробный период жизни, а вторичные — после рождения.

небные миндалины

В первичных фолликулах все клетки однородны по цвету. Во вторичных различают 2 зоны — периферическую (темной окраски) и центральную (светлую). Последняя представляет собой центр размножения лимфоидных клеток, которые по мере созревания оттесняются к периферии.

Наряду с вышеотмеченным, небные миндалины отличаются от других лимфоидных образований наличием в них каналов, называемых лакунами. Они начинаются на свободной (зевной) поверхности и простираются в глубь тканей органов вплоть до капсулы, а иногда даже вдоль нее. Отдельные лакуны имеют ветвистую форму. Их количество у каждого человека различно (до 15—20 в каждой миндалине). Все лакуны выстланы плоским многослойным эпителием, который является продолжением эпителия наружной поверхности этих органов. Следует обратить внимание на то, что основная часть лимфоидных фолликулов находится на участках тканей миндалин, примыкающих к лакунам.

Здесь фолликулы располагаются продольными рядами. Эпителий над фолликулами истончен, а на многих участках нарушен вообще и пронизан лимфоцитами, мигрирующими на наружную поверхность миндалин.

Небные миндалины имеют богатое кровоснабжение из наружных сонных артерий, осуществляемое посредством тонзиллярных артерий. Основная тонзиллярная артерия начинается от восходящей небной артерии, которая, в свою очередь, отходит от наружной челюстной (ветви наружной сонной артерии). В других случаях восходящая небная артерия является ветвью восходящей глоточной артерии.

Следует помнить, что небные миндалины находятся рядом с крупными артериальными сосудами. На расстоянии 2,5—3 см от верхнего полюса этих органов проходит внутренняя и на расстоянии 3,5—4,5 см — наружная сонная артерия. В 1,1 —1,7 см от нижнего полюса располагается внутренняя и в 2,3—3 см — наружная сонная артерия. У некоторых больных эти расстояния еще меньше. Описаны случаи расположения упомянутых сосудов непосредственно под капсулой миндалин и даже внутри их ткани. Такое расположение магистральных сосудов представляет реальную угрозу их повреждения при оперативных вмешательствах.

Отток крови из миндалин осуществляется через венозные сосуды, берущие начало в толще их тканей и впадающие во внутреннее крыловидное венозное сплетение, расположенное на внутренней поверхности нижней челюсти между наружной и внутренней крыловидными мышцами. Здесь берет начало задняя лицевая вена, которая впадает во внутреннюю яремную вену. С этой особенностью кровоснабжения миндалин связывают случаи возникновения тромбоза лицевой и яремной вен, а также сепсиса при поражениях этих органов.

- Читать далее "Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин."

Оглавление темы "Причины ангины. Этиология ангины.":
1. Лимфоидные образования глотки. Миндалины глотки.
2. Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.
3. Небные миндалины. Строение небных миндалин.
4. Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.
5. Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин.
6. Роль стрептококков в развитии ангины. Инфекционная теория ангины.
7. Микрофлора небных миндалин. Состав микроорганизмов небных ангины.
8. Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.
9. Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите.
10. Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.