Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.

Парафарингеальное пространство ограничено с медиальной стороны боковой стенкой глотки, спереди — внутренней поверхностью восходящей ветви нижней челюсти, покрытой здесь крыловидной мышцей, сзади — предпозвоночной фасцией, а с латеральной — глубоким листком фасции околоушной железы Оно содержит соединительную ткань, через которую проходит внутренняя сонная артерия, подъязычный, блуждающий, язы-коглоточный, добавочный нервы, а также внутренняя яремная вена. Книзу перифарингеальное пространство переходит в срединную щель шеи, которая сообщается со средостением.

Нижняя часть глотки (гортаноглотка) ограничена от средней (ротоглотки) уровнем корня языка На корне языка находится язычная миндалина (tonsilla lingualis). По бокам гортанной части глотки расположены грушевидные ямки (recessus piriformis, или spacium lateropharyngeum), которые книзу переходят в пищевод

Стенки ротоглотки и гортаноглотки образованы слизистой и фиброзной оболочками, а также двумя группами мышц — сжимающими (верхний, средний и нижний сжиматели) и поднимающими глотку. Первые имеют круговое направление волокон, а вторые — продольное (сверху вниз). Благодаря их функции обеспечивается продвижение пищевого комка из глотки в пищевод.

Следует отметить, что, кроме небных и носоглоточной миндалин, имеются скопления лимфоидной ткани в грушевидных ямках, в толще ложных голосовых складок, у основания слуховых труб, а также в толще слизистой оболочки задней стенки глотки — боковые валики (расположены с обеих сторон позади задних небных дужек) и гранулы (находятся в толще всей поверхности слизистой оболочки)

гортаноглотка

Нахождение небных миндалин на стыке дыхательного и пищеварительных путей, а также наличие некоторых других обстоятельств являются причиной того, что эти органы наиболее часто подвергаются инфицированию при проникновении микробов в организм с воздухом и пищей по сравнению с другими лимфоидными образованиями респираторного тракта.

В результате ангина в большинстве случаев протекает с поражением небных миндалин и значительно реже — с другой локализацией местного воспалительного патологического процесса

Небные миндалины представляют собой округлой формы, несколько вытянутые по длине лимфоидные образования, располагающиеся в тонзиллярных бухтах ротоглотки У отдельных людей наблюдается аномалия развития этих органов Наиболее частым ее вариантом является наличие чрезмерно вытянутого кверху отростка миндалины, достигающего мягкого неба. Другой формой аномалии является наличие добавочной дольки этого органа, находящейся в толще мягкого неба. Эта долька, в отличие от вышеописанного варианта развития органа, не связана с основной частью миндалины.

В ряде случаев в ней имеется древовидно ветвящаяся крипта, именуемая иностранными авторами sinus Tourtuali.

Передняя нижнебоковая поверхность миндалины иногда покрыта треугольной складкой, состоящей из соединительной ткани, являющейся продолжением lamina propria слизистой оболочки поверхности глотки. В ряде случаев она прикрывает всю поверхность миндалины, вследствие чего при обычной фарингоскопии миндалина оказывается невидной. Чтобы увидеть миндалину в этих случаях и оценить ее состояние, необходимо отодвинуть свободный край треугольной складки.

- Читать далее "Небные миндалины. Строение небных миндалин."

Оглавление темы "Причины ангины. Этиология ангины.":
1. Лимфоидные образования глотки. Миндалины глотки.
2. Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.
3. Небные миндалины. Строение небных миндалин.
4. Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.
5. Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин.
6. Роль стрептококков в развитии ангины. Инфекционная теория ангины.
7. Микрофлора небных миндалин. Состав микроорганизмов небных ангины.
8. Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.
9. Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите.
10. Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: