Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.

В процессе своей жизнедеятельности стрептококки группы А продуцируют целый ряд так называемых экстрацеллюлярных продуктов — токсин Дика (эритрогенный токсин, скарлатинозный токсин), стрептолизины — О и S стрептокиназу, гиалуронидазу, протеиназу, дезоксирибонуклеазу и некоторые другие, многие из которых играют важную роль в формировании стрептококковых заболеваний.

Стрептококки группы А высокочувствительны к большинству современных антибиотиков, но больше всего к бензилпенициллину. Минимальная подавляющая концентрация бензилпенициллина в отношении различных штаммов этих микроорганизмов составляет 0,006—0,1 ЕД/мл, к оксациллину—0,005—0,4 мкг/мл, эритромицину —0,04—0,2 мкг/мл и тетрациклину — 0,1—5,0 мкг/мл.

Известно, что стрептококки, как и другие микроорганизмы, способны приспосабливаться к условиям своего существования и могут формировать устойчивость к упомянутым препаратам В связи с этим необходимо периодически контролировать чувствительность их к этиотропным средствам

Результаты проведенных, нами исследований чувствительности к антибиотикам гемолитических стрептококков группы А, выделенных от больных ангиной в 1978—1980 гг, свидетельствуют, что минмальная подавляющая концентрация (МПК) пенициллина в отношении различных штаммов упомянутых микроорганизмов находится в пределах 0,007— 0,24 ЕД/мл. Подавляющее большинство стрептококков (95,3 %) чувствительны к концентрации, не превышающей 0,12 ЕД/мл.

стрептококки при ангине

Минимальная подавляющая концентрация оксациллина для различных штаммов стрептококков составляет 0,02—0,4 мкг/мл 90,6 % стрептококков чувствительны к концентрации оксациллина, не превышающей 0,24 мкг/мл.

Все штаммы гемолитических стрептококков высокочувствительны к эритромицину (МПК — в пределах 0,005—0,1 мкг/мл) и наряду с этим довольно устойчивы к тетрациклину (МПК для большинства штаммов составляет 1 мкг/мл и больше).

Таким образом, чувствительность стрептококков группы А к бензилпенициллину в настоящее время несколько уменьшилась по сравнению с теми данными, которые фиксировались десять-пятнадцать лет назад. Нами не зарегистрированы, в частности, ранее встречавшиеся штаммы, для которых МПК была менее 0,007 ЕД/мл (0,0001—0,006 ЕД/мл). Относительно резистентные (МПК —0,24 ЕД/мл) к бензилпенициллину штаммы 8-гемолитических стрептококков отмечались в 4,7 % случаев.

За период клинического применения оксациллина (пока еще относительно кратковременный) и эритромицина не произошло существенных изменений чувствительности к ним гемолитических стрептококков, являющихся возбудителями ангины. Немногим более половины штаммов гемолитических стрептококков относительно чувствительны к тетрациклину, остальные — малочувствительны или почти нечувствительны.

Некоторые авторы склонны считать, что определенную роль в этиологии ангины и особенно метатонзиллярных заболеваний (ревматизма, гломеруло-нефрита) играют L-формы стрептококков группы А

L Формы — это морфологическая разновидность микробов, возникающая в неблагоприятных для них условиях. Они представляют собой организмы, утратившие клеточную стенку, но сохраняющие способность к размножению.

Открытие L-форм бактерий принадлежит английской исследовательнице М. Klieneberger (1935), которая дала им название (L ) в честь института микробиологии имени Листера во Франции. Найденные ею организмы состоят из мельчайших колоний размером около 0,1—0,2 мм с вросшим в агар центром, содержащим фильтрующиеся гранулы и нежную прозрачную их пери ферическую часть, в которой находятся легко деформирующиеся тела и ветвистые формы. Сейчас установлено, что сферо- и протопласты являются фазами преобразования микробов в L-формы.

- Читать далее "Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите."

Оглавление темы "Причины ангины. Этиология ангины.":
1. Лимфоидные образования глотки. Миндалины глотки.
2. Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.
3. Небные миндалины. Строение небных миндалин.
4. Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.
5. Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин.
6. Роль стрептококков в развитии ангины. Инфекционная теория ангины.
7. Микрофлора небных миндалин. Состав микроорганизмов небных ангины.
8. Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.
9. Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите.
10. Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: