Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.

Как отмечалось выше, ангина в определенной части случаев вызывается стафилококками. Это — микроорганизмы, имеющие шарообразную форму, размеры от 0,6 до 1 мкм и красящиеся по Грамму положительно. В мазках из чистой культуры они располагаются в виде гроздьев винограда, а при исследовании нативного материала из патологического очага — единичными экземплярами. По современной классификации род Staphylococcus включает три вида: S. aureus, S. epidermidis и S. saprophytics. Внутри вида подразделение осуществляется на фаговарианты посредством типовых диагностических фагов.

Стафилококки способны расти на мясопептонном, кровяном, молочно-солевом и желточно-солевом агарах, а также на жидких питательных средах — мясопептонном, сахарном и некоторых других бульонах. Желточно-солевая среда (среда Чистовича) является в отношении стафилококков элективной. В процессе своей жизнедеятельности микробы продуцируют пигменты, которые очень хорошо обнаруживаются при выращивании их на молочно-солевом агаре. На кровяном агаре они растут в виде мелких колоний, причем патогенные штаммы образуют вокруг зону гемолиза эритроцитов. На мясопептонном агаре стафилококки имеют вид круглых, выпуклой формы с гладкой поверхностью непрозрачных колоний.

Патогенные свойства стафилококков связаны с их способностью продуцировать эндотоксины (летальный токсин, дермонекротоксин, лейкоцидин,гемолизин,энтеротоксин) и некоторые ферменты (коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа и др.). В то же время известно, что стафилококки, в том числе обладающие различными факторами патогенности, нередко встречаются у здоровых людей. Это еще раз подтверждает известное положение, что для возникновения заболевания, в том числе и ангины, недостаточно наличия в организме (в данном случае на поверхности миндалин) вирулентных и патогенных микробов. У здоровых носителей патогенных стафилококков неспецифические факторы защиты организма и иммунные реакции препятствуют проявлению патогенного действия этих микробов.

стафилакокки при ангине

При определенном снижении механизмов защиты организма или повышении патогенного потенциала микробов они становятся способными вызывать заболевание, сопровождающееся поражением миндалин.

Стафилококки обладают гораздо меньшей чувствительностью к антибиотикам, чем стрептококки. Минимальная подавляющая концентрация бензилпеницилли-на для различных штаммов этих микроорганизмов варьирует в широких пределах — от 0,006—0,3 до 100 ЕД/мл и больше (в отношении пенициллиназообра-зующих микроорганизмов). Правда, около 40 % встречающихся культур микробов имеют чувствительность, не превышающую 0,5 ЕД/мл антибиотика.

Значительно большей чувствительностью стафилококки обладают к полусинтетическим пенициллинам — оксациллину, метициллину и др , и антибиотикам-макролидам—эритромицину, олеандомицину и тетрациклинам. МПК оксациллина в отношении данных микроорганизмов составляет от 0,02 до 6,2 мкг/мл. Гораздо большей активностью в отношении стафилококков обладает комбинация оксациллина с ампициллином в соотношении 1:1 или 1:2 (ампиокс), действующая на пенициллиназообразующие и необразующие пеницил-линазу штаммы МПК ампиокса для стафилококков не превышает 0,5 мкг/мл

Чувствительность стафилококков к эритромицину колеблется в пределах 0,01 — 1 мкг/мл, а к олеандамицину — 0,2—3 мкг/мл.
Показатели МПК тетрациклиновых антибиотиков для микробов равняются 0,1 —10 мкг/мл.

Таким образом, стафилококки наиболее чувствительны к полусинтетическим пенициллинам и антибио-тикам-макролидам (преимущественно к эритромицину).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Причины ангины. Этиология ангины.":
1. Лимфоидные образования глотки. Миндалины глотки.
2. Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.
3. Небные миндалины. Строение небных миндалин.
4. Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.
5. Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин.
6. Роль стрептококков в развитии ангины. Инфекционная теория ангины.
7. Микрофлора небных миндалин. Состав микроорганизмов небных ангины.
8. Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.
9. Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите.
10. Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: