Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.

Лимфатические пути имеются также и в лимфатических фолликулах.
Отводящие лимфатические сосуды миндалин пронизывают капсулу этих органов и дальше идут к глубоким шейным лимфатическим узлам, среди которых особое значение имеют глубокие яремные шейные лимфатические узлы. Они находятся в месте впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную, располагаясь по передней поверхности верхней части грудиноключичнососцевидной мышцы, на уровне угла нижней челюсти. Их именуют передними верхними шейными, или углоче-люстными, тонзиллярными. Эти узлы являются главными коллекторами лимфы, оттекающей от небных миндалин.

У некоторой части людей в данных областях находятся не 1, а 2—3 лимфатических узла, к которым течет лимфа от небных миндалин. Лимфатические пути от этих лимфоузлов идут к лимфатическим узлам, расположенным вдоль шейного нервно-сосудистого пучка, а затем впадают в вену (чаще всего на участке соединения яремной вены с подключичной). Следует учитывать, что юнзиллярные лимфатические сосуды имеют анастомозы с лимфатическими сосудами соседних лимфатических узлов (в основном находящихся на задней поверхности шеи).

Лимфатические узлы миндалин

Иннервация небных миндалин также очень богата. Она осуществляется из крылонебного узла, язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов, а также из шейного отдела симпатического ствола. Их нервные волокна непосредственно проникают в ткани этих органов. Исключением являются только веточки блуждаю щих нервов, которые предварительно образуют анастомозы с языкоглоточными нервами и лишь после этого подходят к миндалинам.

Согласно имеющимся данным, небные миндалины обладают практически всеми видами чувствительности — болевой, температурной, тактильной и др. Нейрогистологическими исследованиями установлено, что в тканях упомянутых органов имеется обширный нервно-клеточный аппарат, представленный одиночными не рвными клетками, относительно крупными нервными ганглиями и сплетениями нервных волокон.

Иннервация эпителия миндалин осуществляется из субэпителиально расположенного нервного сплетения, а лимфоидных фолликулов — из межфолликулярного сплетения. Отдельные нервные окончания выявляются непосредственно в лимфоидных фолликулах.

Следует отметить, что и другие лимфоидные образования глотки обладают сложной системой иннервации. Например, найдено, что глоточная и язычная миндалины содержат миелиновые и безмиелиновые нервные волокна, рецепторы и другие нервные образования. Приведенные данные об особенностях кровеносной и лимфатической систем, а также нервного аппарата небных миндалин свидетельствуют о том, что эти органы играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма и могут оказывать весьма интенсивное не рвно-рефлекторное воздействие на весь организм при их поражении.

- Читать далее "Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин."

Оглавление темы "Причины ангины. Этиология ангины.":
1. Лимфоидные образования глотки. Миндалины глотки.
2. Парафарингеальное пространство. Гортаноглотка.
3. Небные миндалины. Строение небных миндалин.
4. Лимфатическая система миндалин. Иннервация небных миндалин.
5. Причины ангины. Причины острого воспаления миндалин.
6. Роль стрептококков в развитии ангины. Инфекционная теория ангины.
7. Микрофлора небных миндалин. Состав микроорганизмов небных ангины.
8. Стрептококки при ангине. Свойства стрептококков при ангине.
9. Виды стрептококковых колоний при ангине. Морфология стрептококков при остром тонзиллите.
10. Роль стафилакокков при ангине. Ангина и стафилакокковая инфекция.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: